Можно ли "обмануть" смерть и жить вечно – взгляд современной науки

Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании и Сьюзан Альбертс из Университета Дьюка, Северная Каролина, США, провели исследование с участием ученых из 14 стран.

Его результаты предлагают иначе понимать "гипотезу инвариантной скорости старения", согласно которой каждый вид имеет свою относительно фиксированную скорость старения. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на SciTechDaily.

"Мы смогли пролить свет на гипотезу инвариантной скорости старения, объединив непредставление объема данных и сравнив информацию о рождении и смерти в девяти человеческих популяциях с информацией, полученной в 30 популяциях приматов, включая горилл, шимпанзе и бабуинов, живущих в дикой природе и в зоопарках", – отметил Колчеро.

Для исследования этой гипотезы специалисты изучали взаимосвязь между вероятной продолжительностью жизни (это средний возраст, в котором люди умирают в популяции) и равенством продолжительности жизни, которая измеряет количество смертей в пожилом возрасте.

Согласно результатам, если увеличивается вероятная продолжительность жизни, то аналогичным образом это касается равенства продолжительности жизни. То есть, последняя крайне велика, когда многие люди в популяции, как правило, умирают примерно 70-80-летнем возрасте (современные Япония и Швеция).

Старение
Старение
Фото: Shutterstock

В начале XIX века равенство продолжительности жизни было на очень низком уровне, потому что люди меньше умирали в пожилом возрасте, что спровоцировали более низкую вероятную продолжительность жизни. По словам Колчеро, сейчас происходит резкое увеличение вероятности продолжительности жизни, что касается разных точек мира. Это связано с тем, что все большему количеству детей удается выживать.

До этого специалистами была выявлена интересная взаимосвязь между вероятной продолжительностью жизни и ее равенством в человеческих популяциях. Это касалось индивидов разных эпох – как охотника собирателя, так и жителя современного мегаполиса. Ученые исследовали эту связь между нашими ближайшими родственниками и поняли, что она может иметь более общий характер для приматов.

"Мы обнаружили, что не только люди, но и другие виды приматов, живут дольше за счет снижения детской смертности. Однако, эта взаимосвязь сохраняется только в том случае, если мы сокращаем раннюю смертность, а не за счет снижения скорости старения", – утверждает Колчеро.

Руки молодого и пожилого человека
Руки молодого и пожилого человека
Фото: Shutterstock

По мнению исследователя, смерть является неизбежной для людей. Индивид может принимать много витаминов, жить в прекрасной окружающей среде и много времени посвящать спорту, но старость и смерть все равно придут.

Тем не менее, как утверждает ученый, не надо думать, что "все потеряно". Современное человечество развивает медицину, а потому не исключено, что благодаря научным инновациям человечество снизит скорость старения.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что женщина, пережившая клиническую смерть, рассказала, что увидела.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше