Прививка

Можно ли делать вакцинацию от COVID-19, если у вас сахарный диабет или аллергия – инфекционист

Shutterstock

Существует единственное настоящее противопоказание против коронавируса

По мнению медицинского эксперта UNICEF Екатерины Булавиновой, делать прививку от коронавирусной инфекции стоит каждому человеку, даже если у него есть хронические болезни. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на ТСН.

Например, если человек страдает от сахарного диабета, то ему нужна как вакцина от COVID-19, так и от гриппа и пневмококковой инфекции. Дело в том, что коронавирус может наслоиться на сахарный диабет и спровоцировать крайне негативные последствия.

Если человек занимается приемом гормональных препаратов, то ему также, по мнению эксперта, стоит воспользоваться вакциной.

"Иногда мы смотрим на дозу гормональных препаратов для того, чтобы понять, будет ли вакцина эффективной. Впрочем, к безопасности вакцины это не имеет никакого отношения", – утверждает Булавинова.

Вакцина
Вакцина
Фото: Shutterstock

Кроме этого, инфекционист рассказала, что прививка рекомендована мамам, которые кормят детей грудью, а также аллергикам. Однако, врач или медсестра должны знать, что именно провоцирует у человека аллергию.

"Тогда они решат, как лучше эту вакцинацию сделать. Например, есть ли риски анафилактического шока", – подчеркнула Булавинова.

По ее словам, единственное настоящее противопоказание против прививки от коронавируса – "анафилактический шок на предыдущую первую дозу вакцины".

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые рассказали о рисках повторного заражения коронавирусом у молодежи.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ