Пациент

У пациентов, борющихся с коронавирусом, чаще выявляют психические расстройства – исследование

Shutterstock

Сейчас ученые работают над установлением связи между психикой и вирусом

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что каждый пятый человек, который поборол COVID-19, имеет психические расстройства. Результаты исследования опубликовали в журнале The Lancet Psychiatry.

Авторы работ отметили, что с первых дней пандемии поделились догадками относительно влияния вируса на психическое здоровье пациентов. 
 
Отмечается, что психиатрические симптомы осложнили оказание медицинской помощи и способствовали росту заболеваемости и смертности. Также известно, что у лиц, имеющих серьезные психические нарушения,  присутствуют сопутствующие заболевания и плохие привычки, в частности, ожирение, гипертония, курение и диабет 2 типа. 
 
Для того, чтобы разобраться во взаимосвязи между COVID-19 и психическими расстройствами, ученые проанализировали более 70 млн электронных медицинских карт в США, в которых шла речь о более 62 тысяч случаев коронавируса, при которых не нужна была неотложная помощь или госпитализация. 
 
Психические расстройства, выявленные в течение 14-90 дней после диагностики  коронавируса, встречались у 18% пациентов. Только у 5,8% их обнаружили впервые. Среди них диагностировали шизофрению, перепады настроения, депрессивные и тревожные состояния.
 
По словам автора исследования Пола Гаррисона, ученым еще предстоит узнать, способен ли коронавирус влиять на психику. Поскольку расстройства также могут быть тесно связаны с общей стрессовой ситуацией из-за пандемии. 
 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ