Коронавирус

Открытые окна снижают риск заражения COVID-19 – исследование

Shutterstock

Физики отмечают, что этот способ уменьшает вероятность инфицирования вдвое

Физики пришли к выводу, что для уменьшения частей микрокапель влаги, которые могут переносить COVID-19 нового типа, достаточно просто открыть окно или включить кондиционер. Это может снизить риск в 2 раза. Об этом говорится в научном журнале Physics of Fluids.

"Когда вы открываете окно, из комнаты улетает около 70% выдыхаемых капель влаги размером с микрон. Кондиционеры удаляют до половины всех частиц, которые выделяются в воздух при разговоре или дыхании. При этом важно понимать, что другие частицы оседают на разные поверхности и могут потом еще раз попасть в воздух", – отметил один из авторов исследования Халид Талаат.

Специалист отметил, что открытие школ и университетов заставило ученых задуматься, как коронавирус распространяется в закрытых помещениях и что нужно добавить к обязательного масочного режима, чтобы предупредить COVID-19. 

Физики подсчитали, как части микрокапель жидкостей будут двигаться в школьном классе или аудитории, в которых есть открывающиеся окна, или системы очистки и кондиционирования воздуха. 

Их расчеты подтвердили, что значительная доля капель, которые выдыхают люди в помещении, легко доходят до соседей, поскольку они способны преодолевать дистанцию в 2-2,5 метра. В то же время количество таких частей можно резко уменьшить, просто открыв окно или включив кондиционер. 

Например, если открыть окно, то из помещения вылетит около 40% аэрозольных частей. Это снижает риск распространения коронавируса от одного человека к другому. Однако, отмечают ученые, для полной защиты учеников и преподавателей от коронавируса этого недостаточно, потому что другие капли и частицы оседают на поверхности стен, столов и других объектов в комнатах.

Раньше у коронавируса обнаружили еще одно неприятное последствие. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ