Больные

Аспирин может быть полезен при тяжелой форме коронавируса – исследование

Shutterstock

Ученые установили взаимосвязь между приемом препарата и смертностью среди пациентов

Американские ученые установили  потенциальную пользу аспирина в борьбе с тяжелой формой коронавируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Anesthesia and Analgesia.

В исследовании, проведенном исследователями из Мэрилендского университета, приняли участие 412 человек, больных COVID-19 разной степени тяжести. 314 лиц не получали аспирин, а остальные 98 принимали препарат в течение 24 часов после госпитализации или за 7 дней до того, как попали в больницу. Ученые проанализировали, как аспирин влиял на потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поступление в отдел интенсивной терапии и смертность.

Оказалось, что среди пациентов, принимавших аспирин, ИВЛ нуждались 35,7%, а среди тех, которые не получали препарат — 48,4%. Также аспирин снижал риск необходимости в интенсивной терапии на 12,2%.

Ученые учли посторонние факторы и установили, что между приемом аспирина и снижением вероятности развития тяжелых симптомов и уровня внутрибольничной смертности есть прямая связь.

Однако исследователи подчеркивают, что необходимо еще провести рандомизированное контролируемое исследование, чтобы установить причинно-следственную связь между применением аспирина и снижением повреждения легких и смертности у пациентов с COVID-19.

Ранее ученые обнаружили симптом, который может указывать на повышенный риск смерти от коронавируса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ