Рыба – это вкусная, питательная и полезная еда, которая должна быть в вашем рационе. Однако этот продукт нужно выбирать очень осторожно и знать, какую рыбу можно есть, а какую лучше не нужно. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на сообщение нутрициолога Попко Юрия.
Рыба насыщена высоким уровнем жиров Омега 3, имеет белки, аминокислоты, селен и йод, которые очень полезны для человеческого организма. Также Омега 3 полезен для клеточных мембран, мозга, волос и здоровой кожи.
Однако нужно уметь и знать, как правильно выбрать рыбу, чтобы не навредить себе.
Худшие виды рыб

Большие глубоководные рыбы
Речь идет о тунце, камбале и палтусе – эта рыба из атлантического бассейна. Она впитывает токсичные вещества и тяжелые металлы. Чем больше рыба, тем больше вероятность, что она насыщена подобными веществами.
Если вы выбираете консервы, то лучше покупать в своем соке, а не в масле.
Грязные виды рыб
Тилапия, пангасиус, а также окунь – он накапливает ртуть. Также опасен карп, который часто заражен паразитами.
Семья лососевых
К этому виду относится семга и форель. Большинство этой рыбы, которая находится на полках магазинов, выращена искусственно, поэтому она точно не принесет пользы вашему здоровью.
Поэтому, если и выбирать эту рыбу, то из чистых водоемов. Однако, лучше купить рыбу выращенную и выращенную качественными кормами в хороших условиях, по сравнению с той, которая дикая из грязных водоемов.
Полезная рыба

К полезной и безопасной рыбе можно отнести: минтай, треску, хек, сибасу, дорадо, морского окуня и палтуса (из чистых водоемов), зубатку, осетра, судака и щуку. Еще среди полезных рыб нутрициолог выделяет дикие лососевые виды: нерка, кижуч, кета и горбуша.
Также в список безопасной и питательной рыбы можно добавить скумбрию, сельдь, сардины, анчоусы и икру.

Печень трески
По словам нутрициолога, это суперпродукт, однако стоит помнить, что на 100 граммов продукта она имеет 60% жирности. В печени трески содержится витамин А, который способствует здоровой коже, волосам и конечно же иммунитету.
Выбирайте печень трески из качественного сырья в собственном соке, из холодных исландских вод.
Как правильно выбрать рыбу

Размер и возраст
Для начала нужно обратить внимание на размер и возраст тушки. Чем меньше рыба, тем больше вероятность того, что она менее насыщена вредными веществами.
Чешуя
Всегда внимательно смотрите на чешую, чтобы понять пошла ли эта рыба на нерест, или нет. Дело в том, что когда рыба идет на нерест, она меняет чешую и зубы. Поэтому происходит некроз – разрушение тканей, тогда рыба становится не полезной. Однако эта рыба дешевая, потому что она выбрасывается на берег и ее не ловят, а собирают.
Поэтому тушка должна быть идеального серебряного цвета, а мясо рыбы должно иметь ровный красный цвет без кровяных разводов.
Икра
Икру лучше выбирайте на вес и во время нереста, чтобы попасть на настоящий и качественный. Лучшая икра – это красная, кстати, что можно выбрать икру щуки.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о важных советах, как хранить яйца и что не столько с полкой для яиц в холодильнике.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" - это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.