Свет, свеча, электроэнергия

Отключения света: украинцев предупредили об изменениях – что нужно знать

5 канал

Из-за большого количества критически важных объектов увеличилась нагрузка на бытовых потребителей

В Украине сейчас производится инвентаризация подключений к электросетям объектов критической инфраструктуры, которая осуществляется совместно с операторами систем распределения и военно-гражданскими администрациями. Об этом сообщает "Дивогляд".

Глава Госэнергонадзора Руслан Слободян во время телемарафона сообщил, что сейчас обновляется перечень важных объектов, не подлежащих отключению. Он отметил, что инвентаризация направлена на то, чтобы линии электропередач, питающие эти важные объекты, не были перегружены другими потребителями, которые могут быть включены в график почасовых отключений.

По словам Руслана Слободяна, это будет способствовать более справедливому распределению электроэнергии. В последние недели в некоторых городах, в частности в Киеве, из-за большого количества критически важных объектов увеличилась нагрузка на бытовых потребителей.

Результатом инвентаризации должно стать то, что критическая инфраструктура будет подключена к отдельным линиям электроснабжения, а остальные потребители будут равномерно распределены по графику почасовых отключений. Завершить эту работу планируется в ближайшие недели.

Руслан Слободян также сообщил, что энергетики прилагают максимум усилий для быстрого восстановления объектов энергетики, поврежденных из-за атак со стороны ВС рф. Впрочем, из-за значительных повреждений Украина потеряла более 9 ГВт высокоманевровой генерации.

Он подчеркнул, что до зимы полностью восстановить весь объем генерации не удастся, поэтому отключение электроэнергии будет продолжаться и зимой. Их продолжительность зависит от того, сколько объектов генерации удастся восстановить за это время. Руслан Слободян призвал граждан готовиться к продолжению отключений электроэнергии и тяжелой зимы.

Ранее в "Энергоатоме" объяснили причину, почему в ближайшие дни продолжительность отключений электроэнергии может увеличиться.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ