Уникальная "сверхспособность": члены племени научились по 5 часов находиться под водой – видео

Старейшина Баджао Сантарави Лалисан поделился историей о том, как его народ совершенствовал искусство фридайвинга в течение длительного времени

Члены изолированного племени на Филиппинах обладают исключительными способностями и могут проводить под водой до пяти часов в день, но их уникальный образ жизни находится под угрозой. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на YouTube-канал Project Happiness.

Племя оказалось под серьезной угрозой

Это малоизвестное племя "людей-рыб", способное преодолевать значительные расстояния под водой без посторонних устройств, находится на грани исчезновения. 85-летний старейшина Сантарави Лалисан из островной провинции Тави-Тави на Филиппинах рассказал авторам канала, как его народ долгое время совершенствовал технику свободного погружения.

Он утверждает, что дети баджао начинают учиться фридайвингу почти с момента появления на свет. По словам ученых, члены племени умеют задерживать дыхание гораздо дольше обычных людей и проводят под водой до пяти часов в день. Их кровь содержит больше кислорода в результате уникальной мутации селезенки.

Деревня Баджао расположена на воде, дома стоят на сваях, а их соединяют шаткие мостики из бамбука и дерева. Местное население хорошо знает, где нужно ступать, чтобы не упасть, но даже если кто-нибудь оступится, это не проблема. Дети Баджао учатся плавать почти одновременно с тем, как учатся ходить. Но местный житель утверждает, что многие члены племени постепенно покидают традиционный образ жизни и хотят жить как на Западе.

"Здесь появилось много пластика, поскольку сегодня баджао ходят в супермаркет", – отметил он.

Некоторые члены племени баджао все еще соблюдают старые традиции: охотятся на рыбу копьем во время длинных погружений и пользуются самодельными деревянными очками для плавания, в которых вместо линз вставляют стекло от разбитых бутылок. По словам старейшины, эти практики он узнал от отца.

"Он учил меня задерживать дыхание. У меня всегда возникает вопрос, смогу ли я подняться назад. Тогда я обращаюсь к Богу и верю, что он вернет мне жизнь, когда я вернусь на поверхность. В море я нахожу все необходимое для жизни. Я ищу среди кораллов и камней рыбу, которую потом ловлю и готовлю", – поделился мужчина.

По словам авторов видео, племя оказалось под серьезной угрозой. Одной из причин этого – это загрязнение окружающей среды. Однако наибольшее влияние на племя оказывает современный западный образ жизни.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как исследователь прошел через ритуал племени и пожалел, потому что не знал одного нюанса.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше