Всемирный день Дракулы: действительно ли Влад Цепеш, известный своей жестокостью, был вампиром

Всемирный день Дракулы, или World Dracula Day, отмечается ежегодно 26 мая. Этот день был основан для чествования известного персонажа графа Дракулы, созданного писателем Брэмом Стокером

Именно 26 мая 1897 года роман "Дракула" был впервые опубликован, что и послужило причиной выбора этой даты для празднования.

Основные моменты этого дня включают в себя:

  1. Чтение и обсуждение книги: Многие люди в этот день читают или обсуждают роман "Дракула", просматривают фильмы и другие адаптации произведения.
  2. Культурные мероприятия: В разных частях света проводятся тематические мероприятия, такие как выставки, театральные постановки, кинопоказы, литературные вечера и костюмированные вечеринки.
  3. Этот день также является возможностью для почитателей литературы отдать должное таланту автора и его вклада в мировую культуру.
  4. Изучение истории и мифологии: Люди изучают исторические и культурные аспекты, связанные с вампирами и другими сверхъестественными существами, вдохновившими на создание образа Дракулы.

Этот праздник объединяет почитателей готической литературы, любителей ужасов и всех интересующихся мифами и легендами о вампирах.

Кем был Влад Цепеш?

Влад III, известный также как Влад Цепеш, был исторической фигурой, оставившей большой след в истории и воображении людей. Родился в 1431 году в династии Дракул, владевшей Валахией, а название "Дракула" происходит от родительской фамилии, что означает "Сын дракона".

Дом в Сигишоаре, где родился Влад III Дракул
Дом в Сигишоаре, где родился Влад III Дракул
Фото: Фото из открытых источников

Однако он получил прозвище "Цепеш" из-за своей жестокости – венгерское слово "Цепеш" переводится как "Наштрикователь", происходящий от страшного метода казни, который использовался Владом – он сажал врагов и подданных на кол.

Был ли Влад Цепеш настоящим вампиром – вопрос, обсуждаемый на протяжении веков. Он известен своей жестокостью, особенно известными стали его методы наказания, что и послужило причиной формирования мифа о вампирах. Но исторические источники не подтверждают его мистические особенности.

Наиболее известный как граф Дракула, Влад Цепеш вошел в литературу благодаря роману Брэма Стокера "Дракула", инспирированному исторической фигурой Влада Цепеша. В этом романе он изображен как вампир, сосет кровь из своих жертв. Эта книга стала одной из самых известных и популярных в жанре ужасов.

Среди популярных мифов о Владе Цепеше – его связь с дьяволом, которому он отдал свою душу за власть. Также ему часто приписывают посещение известных мест, связанных с вампирами, таких как Замок Бран, хотя исторических доказательств этого нет.

Портрет Влада Цепеша
Портрет Влада Цепеша
Фото: Фото из открытых источников

Откуда происходят слухи о том, что он был вампиром?

Брэм Стокер, когда создавал свой знаменитый роман, пользовался фольклором, изучение которого занимало значительное количество времени и усилий. Однако начались ли эти легенды при жизни Влада Цепеша, появились ли они позже?

В памфлете, подробно рассказывавшем о "подвигах" Влада Цепеша, семиградские торговцы фигурально называли князя кровопийцем – хотя, возможно, не только в фигурном смысле. В иронической поэме Й. Будай-Деляну "Цыганиада" Дракула, возглавив армию цыган, сам соперничает с вампирами. Также известно, что и Будай-Деляну использовал в поэме фольклорные сюжеты. А герои, борющиеся с собственной ипостасью, являются известными архетипами.

Местные жители, не знакомые с творчеством Стокера и других писателей, давно считают руины замка Поэнари над рекой Аргеса проклятым местом.

Интересно, что когда археологи раскрыли официальное место захоронения Цепеша, они обнаружили его пустым, со следами осквернения. Однако затем под лестницей монастыря обнаружили другую могилу – с фрагментами скелета без черепа и остатками княжеской одежды. Существуют предположения, что именно монахи перезахоронили Дракулу, причем так, чтобы все входящие топтали прах ногами.

Однако окончательно его стали считать вампиром благодаря Брэму Стокеру в середине XIX века. Его успех не зависел от литературных характеристик книги, а от выбора героя.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые сделали интересное открытие о рационе графа Дракулы, который оказался неким вампиром.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше