Налог на бездетность: нардеп от "Слуги народа" зарегистрировал новый законопроект

Плательщиками "демографического сбора" должны стать резиденты Украины от 21 до 58 лет

Народный депутат от партии "Слуга народа" Сергей Гривко предложил сделать обязательным налог на бездетность. Детальнее об этом говорится в зарегистрированномзаконопроекте № 11264 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно создания предпосылок для улучшения демографической ситуации в Украине", передает "Дивогляд".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основной целью введения налога на бездетность является "создание предпосылок для улучшения демографической ситуации в Украине, предоставление всесторонней (финансовой, социальной, психологической, правовой) и другой) поддержки семьям с детьми (в долгосрочной перспективе – также предоставление поддержки молодым гражданам Украины, которые вступают во взрослую жизнь), обеспечение семей с детьми доступным жильем, транспортными средствами, удовлетворение других их социально-экономических потребностей, а также повышение престижа материнства (родительства) и стимулирования повышения уровня рождаемости в Украине.

Законопроект предлагает формирование так называемого "демографического сбора", ставка которого составляет:

  • 1,5% от объекта налогообложения – для лиц, не имеющих детей;
  • 1% от объекта налогообложения – для лиц, имеющих одного ребенка;
  • 0,5% от объекта налогообложения – для лиц, имеющих двоих детей.

Не являются плательщиками "демографического сбора":

  • лица, имеющие троих или более детей;
  • лица, имеющие бесплодие или нарушенную репродуктивную функцию, что делает невозможным материнство (родительство), с подтверждением соответствующих обстоятельств надлежащими медицинскими документами не реже, чем один раз в 2 года;
  • лица, имеющие статус лиц с инвалидностью I группы.

Плательщиками демографического сбора, устанавливаемого на период до вступления в силу решения Верховной Рады о завершении демографической реформы, являются все физические лица – резиденты Украины в возрасте от 21 до 58 лет. Исключение являются лица, определенные Налоговым кодексом Украины.

Как будет производиться оплата налога на бездетность

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет будет осуществляться при получении плательщиком налогооблагаемого дохода, но в случае безналичного расчета (на банковский счет, счет в другом финансовом учреждении, получение почтового перевода или иным способом).

Ответственность за содержание (начисление) и уплату (перечисление) сбора в бюджет несут налоговые агенты по демографическому сбору: банковское учреждение, другое финансовое учреждение, оператор почтовой связи, другое физическое или юридическое лицо, принимающее безналичный платеж в пользу плательщика сбора.

Первоначально налоговые агенты определяют категорию налогоплательщика и его индивидуальную процентную ставку сбора на основании документов, предоставленных физлицами.

Сами физлица ответственны за предоставление финансовым учреждениям достоверной информации и документов для определения категории плательщика сбора и индивидуальной процентной ставки сбора.

В случае поддержки и принятия закон вступит в силу 1 января 2025 года.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что налоговая оштрафовала сервис PornHub за неуплату налога в Украине.

Пока на нашей земле война, даже "Диогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше