Мобилизация

Какое наказание грозит мужчинам, у которых нет военного билета – разъяснил адвокат

novostiua.net

С 18 мая 2024 года, когда новый закон об усилении мобилизации вступает в силу, находящиеся в Украине мужчины призывного возраста должны носить и предъявлять по требованию свой военно-учетный документ работникам ТЦК, полицейским или пограничникам

Какое наказание и штрафы предусматривает отсутствие этого документа – рассказал адвокат Роман Симутин, передает "Дивогляд".

По словам эксперта, с 18 мая 2024 года все военнообязанные мужчины должны носить с собой военный билет или временное удостоверение военнообязанного. В случае если соответствующие документы будут отсутствовать, гражданину грозит наказание.

"Ответственность за отсутствие военно-учетного документа. Первая ситуация – согласно части 6 статьи 22 Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации устанавливается обязанность для всех граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет иметь при себе военно-учетный документ предъявлять его по требованию уполномоченного представителя ТЦК или полицейского. Отсутствие с собой или отказ предъявить военно-учетный документ будет прямым нарушением требований части 6 статьи 22 упомянутого Закона, что является следствием привлечения к админответственности по части 2 статьи 210-1 Кодекса об админправонарушениях – нарушении законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, совершенное в особый период. То есть штраф от 17000 грн до 25500 грн", – сказал адвокат. 

Читайте также: Поступление на аспирантуру: какие экзамены нужно сдавать в 2024 году

Читайте также: Для украинцев изменятся условия въезда в ЕС - что нужно знать.

Также существует вероятность того, что гражданин будет задержан на месте и доставлен прямо в ТЦК, если полицейский обнаружит, что ранее лицо уже получало повестку, но проигнорировало ее.

"Если полицейский обнаружит, что гражданину ранее вручалась повестка, но тот не явился в ТЦК или установит иное нарушение правил военного учета, то он будет иметь право задержать и доставить такое лицо в ТЦК, где руководитель выносит в отношении этого лица постановление о привлечении за статьей 210 или 210-1 Кодекса об админправонарушениях Вы должны помнить – полицейский может только выявить нарушения, а решение о вынесении постановления и наложении штрафа принимает исключительно глава ТЦК в соответствии с требованиями части 2 статьи 235 Кодекса об админправонарушениях", – добавил эксперт.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Германии упростили процедуру получения гражданства, поэтому некоторые украинские беженцы могут получить паспорт меньше, чем через год.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ