Без интернета и голубей: древние племена придумали оригинальный метод коммуникации между поселениями

В современном мире мы располагаем множеством средств уведомления о событиях, а вот раньше это было трудной задачей. Но древние жители каньона Чако находили способ быстрого извещения, используя ракушки

В древние времена, до появления смартфонов и мессенджеров, люди, жившие в каньоне Чако в Нью-Мексико, использовали трубы, сделанные из раковины, для оповещения общины. Согласно недавнему исследованию, они планировали свои поселения таким образом, чтобы каждый мог слышать эти трубы, что обеспечивало эффективную коммуникацию внутри их общин. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Эти звуки могли использоваться для организации общественных мероприятий

Между 850 и 1150 годами нашей эры каньон Чако был центром культуры пуэблонов на юго-западе США, где главными сооружениями были большие постройки из песчаника, окруженные меньшими жилыми районами.

Археологи ранее находили трубы из раковины в элитных погребениях в каньоне, хотя ближайший источник таких артефактов находится на расстоянии почти 1000 километров на побережье Тихого океана. Эти трубы, видимо, принадлежавшие лидерам общины, обладали мощным звуком.

Они воспользовались цифровым моделированием, чтобы показать радиус действия этих труб из пяти различных поселений Чако на карте. Они пришли к выводу, что звуковая зона покрывала жилые зоны вокруг каждого большого дома, свидетельствуя о том, что поселения были расположены так, чтобы облегчить коммуникацию с помощью этих звуков.

По сравнению с другими методами, такими как дымовые сигналы, исследователи считают, что звуки раковин были более эффективным способом коммуникации для вождей, которые могли оповещать жителей поселения о различных событиях. Эти звуковые сигналы могли использоваться для организации общественных мероприятий, таких как религиозные обряды, подобно тому, как церковные колокола призывали людей к мессе в Средневековье.

Отметим, что племя Чако, известное также как Анасази, было древним народом, жившим в северо-восточных регионах Северной Америки, особенно в районе, который сейчас известен как штаты Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Юта. Каньон Чако, расположенный в этом регионе, являлся важным центром их культуры.

Они строили большие постройки из камня, такие как пещерные здания, а также большие коммунитарные сооружения, например, большие структуры, известные как "пещерные дома". Племя Чако было известно своей развитой системой земледелия, а также остатками религиозных обрядов и культурных обычаев.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что фотограф проснулся и увидел, как его обнимает огромный хищник.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше