Хотя яйца – это популярное и общеизвестное блюдо, но варить их на вершине Эвереста – это вызов особого рода
Проблема заключается в высоте горы и атмосферном давлении, которое становится препятствием. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.
В нормальных условиях, на уровне моря вода начинает кипеть при 100°C. Но когда вы поднимаетесь выше, атмосферное давление снижается, что приводит к понижению температуры кипения.
Каждые 300 метров подъема уменьшают температуру кипения на около 1°C. Давайте, например, рассмотрим Ла-Ринконада, город, который находится на высоте 5052 метра над уровнем моря. Там вода начинает кипеть примерно при 82,8°C, что все еще позволяет готовить яйца, но не очень подходит для заваривания кофе.
Эверест возвышается на высоту 8849 метров над уровнем моря, поэтому на его вершине атмосферное давление гораздо ниже. На экстремальной высоте вода начинает кипеть уже при 68°C. Эта температура достаточно для ожогов, но слишком низкая для приготовления яиц.
Проблема в том, что составляющие яйца коагулируют при разных температурах. Яичный белок главным образом состоит из овальбумина, поэтому сгущается при температуре около 80°C, тогда как желтки нуждаются по меньшей мере 70°C. Снижение температуры кипения воды на Эвересте затрудняет достижение желаемой консистенции вареных яиц.
Однако, это не является недостижимым: в теории, можно использовать быстродействующий котел. Этот метод позволит повысить температуру кипения благодаря увеличению давления внутри котла.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о простом лайфхаке, который поможет быстро почистить вареные яйца, используя только лимон.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.
Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.