Никто его никогда не видел: где находится самый большой водопад на Земле и чем он поражает

Даже самые высокие постройки не могут сравниться с невероятными размерами крупнейших водопадов планеты

Среди них – Ниагарский водопад на границе США и Канады, водопад Виктории в Зимбабве и Замбии, а также водопад Анхель в Венесуэле. Но ни один из них, несмотря на свои впечатляющие размеры, не самый большой водопад на нашей планете. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Никто из людей его никогда не видел

Высота водопада Анхель составляет 979 метров, что эквивалентно трем Эйфелевым башням, но это лишь самый большой водопад на суше. Когда речь заходит о планете в целом, самый большой водопад фактически находится под водой в Датском проливе – океанском канале между Гренландией и Исландией. Фактически этот водопад находится под водой, и поэтому никто из людей его никогда не видел.

По словам профессора морских наук в Университете Барселоны Анны Санчес Видаль, невероятный подводный водопад существует благодаря градиентам температуры и солености, делающими активными большинство океанских течений. Датский пролив пересекает Северный полярный круг и является своего рода воронкой для полярных вод, передвигающихся из северных морей в Атлантический океан. Но, как известно, океаны неоднородны.

Ученые установили, что севернее Датского пролива поверхностные воды, контактирующие с холодным арктическим воздухом, охлаждаются и становятся более солеными при замерзании части воды. В результате соль концентрируется в незамерзшей части, и холодная и соленая вода становится плотнее теплой, поэтому опускается на морское дно, в то время как менее холодная вода поднимается на поверхность. Этот процесс питает глубокое ледяное течение, протекающее на юг через пролив в море Ирмингера в северной части Атлантического океана.

Все водопады отличаются тем, что имеют обрыв, и Датский пролив не является исключением. Высота уступа морского дна у южной оконечности Гренландии составляет около 3500 метров и образовалась в период между 17 500 и 11 500 лет назад, во время последнего ледникового периода.

Видаль, возглавлявшая исследовательскую экспедицию 2023 года, рассказала, что воды севернее водопада, известные как "катаракта", имеют глубину около 400 метров. Только нижние 200 метров спускаются по склону, а остальные находятся на поверхности и смешиваются с более теплыми водами. Для сравнения, это похоже, что половина водяного столба разлилась, а другая – нет.

В Датском проливе холодная вода из Северных морей, протекающая на юг, встречается с более теплой водой из моря Ирмингера.
В Датском проливе холодная вода из Северных морей, протекающая на юг, встречается с более теплой водой из моря Ирмингера.
Фото: NOAA National Ocean Service

Несмотря на высоту обрыва, исследователи считают, что высота самого перелива несколько меньше и составляет примерно 2 км, что вдвое больше высоты водопада Анхель. Руководитель отдела морских геосистем в Национальном океанографическом центре Великобритании Майк Клер рассказал, что даже если технически Датский пролив – это самый большой водопад на Земле, его маловероятно увидеть людям. Нюанс в том, что он не имеет вид водопада из суши.

Клер добавил, что Датский пролив падает вертикально в глубины Атлантического океана на примерно 2 км, но "длина склона" колеблется от 500 до 600 км. Если представить этот водопад, он скорее будет выглядеть склоном, который имеет относительно маленький уклон.

Также отметим, что вода в Датском проливе падает с очень малой скоростью – только 0,5 метра в секунду, что значительно меньше, чем у водопадов на суше. К примеру, скорость движения вод Ниагарского водопада составляет 109 км/ч или 30,5 метра в секунду.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о новой интригующей теории о начале и конце Вселенной, работающей без Большого взрыва.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше