Землетрясение на Тайване

На Тайване произошло мощнейшее за 25 лет землетрясение – видео

BBC

"Было такое чувство, будто дом вот-вот рухнет"

На Тайване произошло мощнейшее за 25 лет землетрясение с сотнями пострадавших, передает "Дивогляд".

Около 7 часов утра 3 апреля тайваньские сейсмологи зафиксировали по меньшей мере 58 повторных толчков после мощного землетрясения, сила которого по разным данным составляла от 7,2 до 7,7.

Центральное управление погоды Тайваня зарегистрировало более 25 афтершоков после землетрясения. При этом магнитуда двух самых мощных из них составила 6,2 и 6,5.

"Было такое чувство, будто дом вот-вот рухнет", – сказал 60-летний работник столичной больницы Чан Юй-Лин.

В результате землетрясения были разрушены жилые и офисные здания. По данным властей, в Тайване обрушилось около 26 зданий. Спасатели продолжают операции по спасению людей из-под завалов. По предварительной информации, по меньшей мере четыре человека погибли, более 700 пострадали.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения расположился в 18 км к югу от города Хуалянь. Подземные толчки ощутили и жители столицы – города Тайбэй.

Утром 3 апреля подземные толчки ощущались по всему островному государству, а также в некоторых частях материкового Китая и Японии. Китайские государственные СМИ сообщили, что подземные толчки произошли в провинции Фуцзянь на юго-востоке страны.

"Землетрясение началось близко к суше, на малой глубине. Оно ощущалось на всем Тайване и соседних островах", – заявил глава Тайбейского Центра сейсмологии У Чиэн Фу.

Эксперты отмечают, что это землетрясение стало самым сильным на острове за последние 25 лет – со времен землетрясения, которое произошло в 1999-м и унесло жизни более 2400 человек.

После землетрясения 3 апреля эксперты объявили предупреждение об угрозе цунами на Тайване и соседних странах. В частности, метеорологическое агентство Японии сообщило, что несколько незначительных волн цунами достигли некоторых районов южной префектуры Окинава.

Специалисты Филиппинского сейсмологического агентства предупредили жителей прибрежных районов об опасности и призвали эвакуироваться на возвышенности.

А Тихоокеанский центр предупреждения о цунами на Гавайях заявил, что риск разрушительных волн очень минимален, поэтому существенная угроза уже миновала.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Украине зафиксировали ощутимое землетрясение.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ