Луна

Ученые обнаружила на Луне уникальный тип породы, которой не существует ни на одной планете Солнечной системы

Shutterstock

"Это увлекательная история"

Ученые нашли на Луне уникальный тип породы, которой не существует ни на одной планете нашей Солнечной системы, передает "Дивогляд" со ссылкой на IFL Science.

Международная группа ученых из университетов Бристоля (Великобритания), Мюнстера (Германия), а также Открытого и Кардиффского университетов провели исследования и установили, что обнаруженные породы образовались глубоко в недрах Луны 5 млрд лет назад. Они обладают уникальными химическими свойствами и могут значительно изменить современные представления о составе Луны.

"Происхождение вулканических лунных пород – это увлекательная история о "лавине" нестабильной кристаллической кучи планетарного масштаба, образованной охлаждением первобытного магматического океана", – сказал профессор Бристольского университета и один из руководителей группы исследователей Тим Эллиотт.

Так, в ходе исследований знатоки зафиксировали критическую реакцию, повлиявшую на обмен железа и магния в магме. В свою очередь это несколько изменило физические и химические свойства расплава, являющегося одним из компонентов магмы.

"Центральным фактором ограничения является наличие типа магмы, уникальной для Луны, но объяснить, как она могла попасть на поверхность для взятия образцов космическими миссиями, было сложно", рассказал Тим Эллиотт.

Так, еще в 1960-70-х годах в результате миссий NASA Apollo было установлено, что в частях поверхности Луны имеются высокие концентрации титана. Процедура картографирования показала, что магмы, известные также как "базальты с высоким содержанием титана", очень часто встречаются на земном спутнике.

"До сих пор ученые не могли воспроизвести состав магмы, который отвечает основным химическим и физическим характеристикам базальтов с высоким содержанием титана. Оказалось, что объяснить их низкую плотность особенно сложно", – добавил доктор Мартийн Клавер, научный сотрудник Института минералогии Университета Мюнстера.

"Хотя это не полностью повторяет взаимодействие между расплавом и твердым телом Луны, мы предполагаем, что богатые титаном магмы могут быть получены путем частичного плавления кумулатов, а расплавы претерпевают значительные модификации из-за реактивного потока в лунной мантии", – говорится в исследовании.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые составили сверхточную карту химического состава поверхности Луны.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ