планета, экзопланета, галактика

В NASA показали слияние двух галактик в одну – фото

Pixabay

Галактики находятся в самом центре столкновения

Космический телескоп Hubble Национального агентства NASA показал слияние двух галактик. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на официальный сайт агентства.

Аппарат показал своеобразную галактику Arp 122, которая на самом деле состоит из двух разных галактик – искривленной спиральной NGC 6040 и круглой спиральной LEDA 59642. Эти две галактики возвращены друг к другу так, что находятся в центре столкновения. Эти процессы происходят на расстоянии около 570 млн световых лет от Земли.

Следует отметить, что галактические столкновения и слияния обычно осуществляются в очень медленном временном масштабе. Например, наша галактика Млечный Путь так же имеет риск столкновения со своим ближайшим галактическим соседом – Галактикой Андромеды (M31). Вместе с этим, перед столкновением галактик должно пройти не менее 4 млрд лет.

Как формируется одна галактика из нескольких?

Все галактики состоят из множества звезд, их солнечных систем, пыли, газа и невидимой темной материи. Во время столкновения все эти составляющие могут изменяться в действующих на них гравитационных силах. В результате, такие процессы полностью изменяют структуры галактик и приводит к формированию одной единственной.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что телескоп Джеймса Уэбба сфотографировал звезду, которой 50 тыс лет.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ