Уран

Астрономы показали настоящие цвета Урана и Нептуна – фото

Shutterstock

Ранние изображения планет были улучшены с целью подробнее продемонстрировать атмосферу планеты

Британские астронавты показали, какие цвета действительно имеют планеты Нептун и Уран, передает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

Исследования ученых продемонстрировали, что все предыдущие представления о цветах этих двух планет оказались ошибочными. На снимках космической миссии 1980-х Нептун был представлен в насыщенно синем цвете, а Уран – в зеленом.

Ранние изображения планет были улучшены с целью подробнее продемонстрировать атмосферу планеты. Недавнее исследование показало, что на самом деле эти две ледяные планеты-гиганты имеют почти одинаковую окраску зеленовато-синего цвета.

"Они сделали то, что, я думаю, каждый в Instagram сделал бы в какой-то момент своей жизни: они подправили цвета. Они подчеркнули синий цвет лишь для того, чтобы показать особенности, которые можно увидеть в атмосфере Нептуна, и именно поэтому изображение очень синее. , но на самом деле Нептун очень похож на Уран", – сказала профессор астрофизики Эдинбургского университета Кэтрин Гейманс.

Уран и Нептун
Уран и Нептун
Фото: ВВС

Профессор Оксфордского университета Патрик Ирвин, руководивший исследованием, заявил, что астрономы уже давно предполагали, что большинство современных изображений недостаточно дочно отражают настоящие цвета этих двух планет.

"Несмотря на то, что искусственно насыщенный цвет был известен в то время среди планетологов – и изображения были опубликованы с объясняющими его подписями – эта разница со временем потерялась", – подчеркнул Патрик Ирвин.

Заместитель директора Королевского астрономического общества доктор Роберт Месси отметил, что в астрономических исследованиях улучшение изображений является обычной практикой.

"Было бы глупо смотреть на астрономическое изображение и не думать, что оно было улучшено. Так и должно быть, потому что именно так они обрабатываются, чтобы видеть вещи. Дело не в том, что существовал какой-то заговор с целью скрыть это от публики!", – добавил Роберт Месси.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что супертелескоп James Webb обнаружил углерод на ледяном спутнике Юпитера.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ