Тарас Шевченко

В Лиссабоне неизвестные разрисовали памятник Шевченко Z-символами – фото

5 канал / Машина часу

Украинцы уже неоднократно сталкивались с подобными инцидентами за границей

В столице Португалии – Лиссабоне неизвестные разрисовали памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко буквами Z. Об этом в своем Facebook сообщил глава Союза украинцев в Португалии Павел Садоха, передает "Дивогляд".

Инцидент произошел еще в канун Нового года. Неизвестные разрисовали бюст украинского писателя буквой Z. Напомним, что такой символ активно использует армия россии.

По мнению главы Союза украинцев в Португалии, к этому могли быть причастны граждане российской федерации, но доказательств этому пока нет.

"Так выглядит, что рашисты решили нанести масштабный удар по нашим и историческим духовным ценностям", – написал глава Союза украинцев в Португалии.

Бюст Шевченко очистили в короткое время украинские беженцы из провинции Алгарве.

Напомним, что с 24 февраля 2022 года украинцы уже неоднократно сталкивались с подобной агрессией и провокациями за границей. Так, в начале лета в Вене в районе Донауштадта неизвестные оставили на шести автомобилях с украинскими номерами букву Z.

В конце лета 2023 городского чиновника немецкого Баден-Бадена оштрафовали за то, что он выцарапал на двух автомобилях граждан Украины надпись "F*ck UA" и дополнил его свастикой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ