Откуда взялась традиция подарков и что лучше дарить – ответ ученого

Исследователь антропологии и преподаватель Университета Колорадо в Денвере, Чип Колвелл, рассматривает традицию дарения подарков и раскрывает ее корни и важность

Это традиция, которая вызывает вопрос: почему люди выбирают дарить что-нибудь другим, когда они могут сохранить это для себя? Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Conversation.

Колвелла заинтересовало явление внутреннего наслаждения, которое люди испытывают, даря подарки. Психологи наблюдают, что дарование может доставлять внутреннюю радость и удовольствие. С точки зрения религии также указывается на то, что дарование является способом выражения нравственных ценностей, таких как любовь и доброта.

Французский антрополог Марсель Мосс предложил теорию, помогающую объяснить это явление, еще в 1925 году. Его заинтересовал феномен экстравагантного дарования в некоторых обществах, где подарки преподносятся огромным количеством. Эта теория рассматривает дарование как способ выражения честности, готовности получателя принять уважение и взаимность в отношениях.

Ученый утверждает, что именно эта взаимность делает дарование уникальным и важным. В отличие от покупки в магазине, где обмен заканчивается, когда деньги обмениваются на товары, дарение подарков способствуют строительству и поддержанию отношений. Эти отношения, связанные с нравственными ценностями, указывают на взаимность и уважение.

Подарок
Подарок
Фото: Shutterstock

Колвелл отмечает важность разумного и обдуманного дарования, особенно в условиях современного мира, где потребительство и излишество ведут к большому количеству нежелательных подарков. Вместо того, чтобы тратить деньги бесперспективно, можно выбрать качественные и персонализированные подарки, указывающие на ценности и поддерживающие отношения.

"Идеи Мосса не способствуют потребительству. Напротив, его объяснения подарков указывают на то, что чем более значительный и личный дар, тем больше уважения и уважения раскрывается. По -настоящему вдумчивый подарок гораздо реже будет на свалке. И винтажный, продукты ручной работы или персонализированный опыт, такие как гастрономический тур или воздушный болот, быть еще более ценным, чем дорогое массовое производство на другом конце света, доставленные через океаны и упакованы в пластик. Высококачественные подарки могут говорить о ваших ценностях и более значительно поддерживать ваши отношения", – рассказал он.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев не будут отмечать зимние праздники.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше