Статуя Большого Сфинкса

Как образовалась статуя Великого Сфинкса – ученые совершили важное открытие

відкриті джерела

Ученые доказали гипотезу, которую предлагали еще в 1981 году

Ученые выяснили, как в Египте появилась статуя Великого Сфинкса, передает "Дивогляд" со ссылкой на New York Post.

Статуя образовалась более 4,5 тыс лет назад. Ее обнаружили на местности вдоль реки Нил в Гизе. Ученые предположили, что лицо культовой статуи, вероятно, было вырезано каменщиками вручную. Однако до сих пор остается загадкой – как образовалось мощное многослойное тело Сфинкса.

Еще в 1981 г. геолог Фарук Эль-Баз утверждал, что Большой Сфинкс был создан естественным путем в результате эрозии песка ветром. Эту гипотезу проверили эксперты из Нью-Йоркского университета.

Ученые обратили внимание на то, как двигается ветер против скальных образований. Они взяли насыпи из мягкой глины с заработанным внутри материалом – более жестким и менее склонным к эрозии. С помощью него эксперты сымитировали территорию северо-восточного Египта и промыли эти образования быстрым потоком воды, действовавшим как ветер.

Модель Сфинкса была вырезана в результате эксперимента с имитацией ветра. При этом более твердый материал превратился в "голову" и в результате глина стала похожа на Сфинкса.

"Наши результаты предлагают возможную "историю происхождения" того, как образования, подобные Сфинксу, могут возникнуть в результате эрозии. Лабораторные эксперименты показали, что удивительно похожие на Сфинкса формы на самом деле могут возникать из материалов, разрушающихся быстрыми потоками", – прокомментировал старший автор исследование Лейф Ристроф.

Так, в результате исследования ученые получили львиную "голову", изрезанную "шею", "лапы", лежащие на земле и изогнутое очертание "спины".

"На самом деле сегодня существуют ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные, что подтверждает наши выводы", – сказал Ристроф.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в пирамиде Хеопса обнаружили тайный коридор.

Смотрите также видео 5 канала: Онкобольные дети нуждаются в семейном тепле! Проект "Дача"! Дом для детей, находящихся на лечении

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ