Планета Земля

Ученые доказали существование восьмого континента на Земле – почему его невозможно увидеть

Pixels

До сих пор неизвестно, появлялся ли этот материк на поверхности

Ученые установили, что всьмой континент на нашей планете действительно существует, но его невозможно увидеть, передает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Упоминания о восьмом континенте появились еще во времена античности. С тех пор эксперты активно исследовали вероятность его существования. В 1769 году капитан Джеймс Кук отправился на корабле "Эндевор" в воды Тихого океана, чтобы убедиться в существовании суши Terra Australis Incognita. Он исследовал побережье Новой Зеландии, но так и не нашел связи с указанной сушей.

Скрытый континент

В 2017 году ученые заявили, что Зеландия, известная как Те-Риу-а-Мауи (на языке маори) – это восьмой континент, до сих пор неизвестный. Он представляет собой сухопутный массив, расположенный преимущественно под юго-западной частью Тихого океана, и охватывает около двух третей площади Австралии. Таким образом, Зеландию считают самым маленьким, самым тонким и самым молодым континентом на Земле.

Предположения о существовании Зеландии начали появляться после наблюдений шотландского естествоиспытателя сэра Джеймса Гектора, который заявил, что Новая Зеландия — это "остатки горной цепи, образовавшей гребень большой континентальной области, простиравшейся далеко на юг и восток, и который сейчас погружен под воду".

В 1960-х годах знатоки уточнили геологическое определение континента, рассматривая размеры, приподнятый рельеф, толстую земную кору и геологическое разнообразие.

Эксперты допустили, что Зеландия могла быть неотъемлемой частью суперконтинента Гондваны. В результате его фрагментации тектоническими силами 85 млн лет назад было образовано Тасманово море.

Пока еще до сих пор остается неизвестным, всегда ли Зеландия была под водой, или все же выходила на поверхность.

континенты на Земле
континенты на Земле
Фото: www.geosociety

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые нашли способ оградить Землю от катастрофического нагревания.

Смотрите также видео 5 канала: ТИЩЕНКО Сбежал В РАДЕ ОТ ГОНЧАРЕНКО! ВЫБЫВАНИЕ ДЕНЕГ, КОЛЦЕНТРЫ. ПОЛНЫЙ РАЗБОР

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ