комета

К Земле приближается необычная комета – чем она особенная

nasa.gov

Это может быть первое и последнее появление этого небесного тела в нашей части Вселенной

К Земле уже совсем скоро приблизится особая комета, не похожая на все остальные, передает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Астрономы заметили, что уже в сентябре рядом с нашей планетой пролетит комета C/2023 P1, имеющая необычное зеленое сияние вокруг ядра. Впервые этот космический объект заметил японский астроном-любитель Хидео Нисимура.

Ученые отмечают, что видимая звездная величина кометы равна 8, то есть небесное тело достаточно хорошо видно, чтобы за ним можно было наблюдать. Когда комета достигнет видимой величины от 5 до 3, ее можно будет увидеть в ночном небе как обычную звезду.

C/2023 P1 имеет гиперболическую орбиту, а значит, это может быть первое и последнее появление этого небесного тела в нашей части Вселенной. Таким образом, эта комета может стать третьим известным межзвездным объектом (после Оумуамуа и кометы 2I/Борисов), обнаруженным в нашей ближайшей окрестности.

По прогнозам ученых, комета максимально приблизится к Земле 13 сентября 2023, а к Солнцу – 18 сентября. Знатоки до сих пор не могут установить дальнейшую судьбу кометы: покинет ли она Солнечную систему или мощные силы солнечной радиации разорвут ее на несколько частей.

Интерес к комете C/2023 P1 вызвало необычное зеленое сияние облака газа и пыли, наблюдаемое вокруг ее ядра. Такой цвет создают молекулы углерода, разрушающиеся под воздействием солнечного света.

 

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что к Земле приближается комета, которую не видели 80 тысяч лет.

Смотрите также видео 5 канала: Джус – легендарный летчик, который буквально ЖИЛ НЕБОМ – среди погибших в авиатроще Житомирской области

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ