Марс

Марс вращается быстрее, а дни на планете становятся короче – исследование

Shutterstock

"Это исторический эксперимент"

Эксперты установили, что Марс оборачивается быстрее, чем считалось, а дни на планете становятся короче, передает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

Ученые проанализировали данные, предоставленные посадочным модулем NASA InSight. В результате они выяснили, что продолжительность дня на Марсе, которая составляет 24 часа и 37 минут, сокращается на три четверти миллисекунды ежегодно. Это объясняют ускорением вращения планеты.

Для доказательства этого знатоки провели измерение продолжительности дня на Красной планете с точностью до доли миллисекунды, использовав радиоволны. Однако ученые до сих пор не могут объяснить это явление, хотя предполагают, что такие процессы могут быть вызваны накоплением льда на полярных шапках Марса.

Мощный радиосигнал был направлен в сторону Марса системой, состоящей из трех радиоантенн. После этого сигнал принял аппарат InSight и отразил его обратно на Землю. Опираясь на данные, собранные в первые 900 дней пребывания на Марсе, специалисты заключили, что вращение Красной планеты ускоряется на 0,76 миллисекунды в год.

"Это исторический эксперимент. Мы потратили много времени и энергии на подготовку к эксперименту и теперь увлечены этими открытиями", – сказал планетолог Королевской обсерватории Бельгии Себастьян Ле Местр.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что находится внутри Марса.

Смотрите также видео 5 канала: Что нужно сделать, чтобы украинцы не хотели с вещами на выход?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ