Символ сердца

Около 60% украинцев верят в лучшую будущую жизнь в нашей стране – опрос

Pixabay

"Думая о будущем государства, украинцы преимущественно испытывают надежду"

Почти 60% граждан Украины искренне верят в то, что после войны жизнь в нашей стране станет лучше, чем было раньше. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Война, мир, победа, будущее", передает "Дивогляд".

Опрос был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии. В период с 5 по 15 июня 2023 года методом face-to-face был опрошен 2001 год роспондент, достигший совершеннолетия. В опросе приняли участие жители 22 неоккупированных областей Украины и города Киева.

"Думая о будущем государства, украинцы преимущественно испытывают надежду (59%), тревогу (42%) и оптимизм (33%). За время полномасштабной войны оптимизм и надежда на лучшее будущее страны достигли одного из самых высоких показателей со времен революции достоинства", – говорится в аналитическом отчете.

Вместе с этим, украинцы проявляли и негативные эмоции относительно будущего Украины, которые связаны "с готовностью респондентов согласиться на скорейшее завершение войны любой ценой". Эксперты отметили, что на рост показателей негативных эмоций повлиял подрыв дамбы Каховской ГЭС и частые обстрелы украинских городов.

Более половины опрошенных (53%) готовы терпеть военные условия для спокойной жизни в будущем. Около 30% опрошенных украинцев желают завершения войны в ближайшее время в любых условиях, 8% готовы пойти на уступки ради быстрого завершения боевых действий.

"Опрос показал, что часть граждан хочет быстрого завершения войны из-за страха больших потерь, представления о том, что россия обладает большими ресурсами за Украину и сомнения в продолжительности поддержки со стороны Запада", – отмечают исследователи.

В то же время, 56% реципиентов не готовы останавливать вооруженную борьбу, даже если военная или экономическая поддержка от партнеров прекратится.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев считают подготовку к широкомасштабной войне недостаточной.

Смотрите также видео 5 канала: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ украинец рискует стать жертвой торговли людьми. Информационная кампания в метро Киева

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ