Рыба

Риск смертельной болезни: экологи дали советы украинцам на фоне теракта на Каховской ГЭС

Unsplash / Dan Gold

"Не подвергайтесь опасности"

После подрыва рашистами Каховской ГЭС экологи призывают украинцев отказаться от употребления свежевыловленной рыбы, потому что это может привести к смертельной болезни. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

В результате разрушения ГЭС массово погибает рыба, при переработке и потреблении которой может возникнуть пищевое отравление, в частности ботулизм. Это чревато и может привести к смерти.

Специалисты советуют в ближайшее время не покупать и не употреблять свежевыловленную рыбу не только в Херсонской области, но и в регионах бассейна реки Днепр.

"Не подвергайтесь опасности, ведь ни один из способов приготовления не сделает ее безопасной для вас. Такую рыбу невозможно употреблять ни в одном виде (соленая, сушеная, вареная, жареная). химические вещества", – сообщили в министерстве.

Важные рекомендации:

  • Не покупайте на стихийных рынках копченую, соленую и вяленую рыбу, изготовленную в домашних условиях и без лабораторного контроля;
  • Если вы покупаете сушеную и вяленую рыбу промышленного производства, даже в торговых заведениях, то обратите внимание на ее внешний вид, условия хранения, наличие маркировки с указанием даты изготовления и срока годности.
  • Применяйте консервы только для промышленного изготовления, так как технологию и рецептуру их приготовления разработали с учетом профилактики ботулизма и с проведением соответствующего лабораторного контроля;
  • Не употребляйте консервы, если есть малейшее подозрение в ее недоброкачественности, а именно не пользуйтесь продукцией из бомбардировочных банок.

Если у вас появились симптомы заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.

Пищевой ботулизм
Пищевой ботулизм
Фото: Держпродспоживслужба

Ранее мы рассказывали, что в Одессе исследовали воду после подрыва рашистами Каховской ГЭС и выводы экологов оказались неутешительными.

Смотрите также видео 5 канала: Евакуйовані звірятка! У якому стані зараз тварини, які перенесли жахливий стрес, як їх реабілітують

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ