Женщины-военнослужащие

Женщины, ЛГБТ, эксзаключеные и инвалиды: как украинцы относятся к разным категориям военнослужащих (соцопрос)

Shutterstock

С некоторыми проблемами сталкиваются и представители ЛГБТ-сообщества

Социальный опрос продемонстрировал отношение украинцев к военным, которые служат в рядах ВСУ. Подробнее рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на результаты опроса социологической группы "Рейтинг", Украинского ветеранского фонда Минветеранов и Независимой антикоррупционной комиссией (НАКО), передает "Дивогляд".

Опрос проводился в период с 27 по 29 марта 2023 года среди 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. При этом использовался метод САТИ, который охватывал респондентов по всей территории Украины, кроме временно оккупированной.

Как относятся к женщинам-военнослужащим в армии

Около четверти украинцев считают, что украинские женщины-военнослужащие испытывают (6%) или скорее подвергаются (18%) дискриминации во время службы в рядах ВСУ. При этом 22% украинцев отметили, что современные условия службы скорее не учитывают потребности женщин, а еще 6% считают, что однозначно не учитывают.

Внимание обратили и на гендерные стереотипы. Около 37% опрошенных полностью согласны, что главное призвание женщины – родить детей, а еще 22% – скорее соглашаются.

Около 10% респондентов полностью разделяют мнение, что лучшими руководителями мужчины, чем женщины. 14% опрошенных разделяют это мнение частично. 50% респондентов уверены, что женщина способна командовать боевым подразделением на уровне с мужчиной.

как в армии относятся к разным категориям украинцев
как в армии относятся к разным категориям украинцев
Фото: Соціологічна група "Рейтинг"

Как относятся к представителям ЛГБТ-сообщества в армии

Около 48% респондентов имеют нейтральную общую позицию в отношении представителей ЛГБТ-направления, однозначно отрицательную – 28%, скорее отрицательную – 13%. Если говорить об отношении к ЛГБТ-сообществу в рядах ВСУ, то нейтральным оно остается у 44% опрошенных украинцев, однозначно негативное – у 17%, скорее негативное – у 8%.

Четверть респондентов (34%) считают, что представители ЛГБТ в рядах ВСУ скорее подвергаются дискриминации, а 9% уверены в этом.

как в армии относятся к разным категориям украинцев
как в армии относятся к разным категориям украинцев
Фото: Соціологічна група "Рейтинг"

При этом большинство (42%) положительно относятся к представителям ЛГБТ в украинской армии. Они считают необходимым предоставить этой категории военнослужащих права, предусмотренные законом для военнослужащих и их семей.

как в армии относятся к разным категориям украинцев
как в армии относятся к разным категориям украинцев
Фото: Соціологічна група "Рейтинг"

Как относятся к бывшим заключенным в армии

Нейтральное отношение к этой категории военнослужащих разделяют 47% опрошенных, а скорее отрицательно относятся 21%. При условии, что заключенные были освобождены до начала полномасштабного вторжения, то треть (35%) имеет к ним скорее положительное отношение, 29% – скорее положительно и еще 29% – скорее нейтрально. Около 43% респондентов считают, что бывшие заключенные не сталкиваются с дискриминацией в ВСУ.

Как относятся к военным с инвалидностью в армии

Большинство украинцев (60%) считают, что военнослужащие с ограниченными возможностями должны служить в тыловых частях, а 18% разделяют мнение, что эта категория украинцев должна быть уволена со службы вообще.

66% опрошенных чувствуют гордость и 63% благодарность перед военными, вернувшимися в службу в рядах ВСУ после получения травм и инвалидности, получивших на войне.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев доверяют ВСУ.

Смотрите также видео 5 канала: Президент гопник, Кадыров академик, министр обороны оленеводов. Отечественный автомобиль китайский.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ