Сладкие напитки

На сладкие и газированные напитки планируется ввести акцизный налог

Shutterstock

Сладкоежкам могут усложнить жизнь

Верховная Рада готовится ввести акцизный налог на сладкие и газированные напитки. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Telegram-канал ВРУ.

В настоящее время зарегистрированы два законопроекта, которые могут усложнить жизнь сладкоежкам:

  • № 9032-1 – вносит изменения в Налоговый кодекс. На минеральные и газированные воды с добавлением сахара, других подсластителей и ароматических веществ устанавливается ставка налога в размере 0,1 евро (4 грн) на литр напитка.
  • №9033-1 – определяет, что 50% вырученных средств направляются на реализацию программ профилактики и лечения заболеваний, возникающих от регулярного употребления сладких газированных напитков. Еще 50% будут направлены на программу детского питания в школах, которую инициировала первая леди Елена Зеленская.

По словам главы Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, акцизный налог на сладкие газированные напитки является согласованной позицией команды Президента. Также на площадке профильного комитета обсудили эту инициативу с представителями бизнеса и министерств.

Ранее мы рассказывали, что владельцев имущества, поврежденного в результате войны, освободили от налога на недвижимость.

Смотрите также видео 5 канала: рОСІЯНИ zАВИВАЮТЬ | БУМЕРАНГ БАНДЕРИ. Повний випуск

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ