ВСУ

Какое наказание предусматривает неявка в военкомат после получения повестки – юристы

Shutterstock

В Украине продолжается активная процедура мобилизации мужчин, вызывающая недовольство

Многие военнообязанные избегают визита в военкомат, понимая, что в этом случае предусматривается административная и уголовная ответственность. Какое наказание ожидает мужчин в случае нарушения военного учета – рассказывает "Дивогляд".

Получив повестку в руки, мужчина должен явиться в военкомат (территориальный центр комплектования и социальную поддержку). Неявка будет восприниматься как уклонение от мобилизации и исполнения воинских обязанностей. Соответствующие действия наказываются законом. Согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины, уклоняющимся грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Если военнообязанный не состоит на военном учете и заведомо уклоняется от него, после первого предупреждения от руководителя ТЦК и СП на него может распространяться уголовная ответственность по ст. 337 УКУ. При этом следует отметить, что предупреждение может происходить в любой форме.

В этом случае предусматривается штраф в размере 300-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан – около 5,1 тыс – 8,6 тыс грн. Суд вправе заменить штраф исправительными работами до 1 года.

Если военнообязанные нарушают правила военного учета, не выполняют свои обязательства, определенные порядком ведения военного учета, они привлекаются к ответственности согласно ст. 210 УКУ. В частности, если мужчина:

  • не явился по вызову в военкомат без веских причин. Даже для уточнения учетных данных или прохождения медкомиссии;
  • не сообщил ТЦК и СП об изменении места жительства или учетных данных.

В этих случаях наказание предусматривает выплату нарушителем штрафа в размере 50-100 необлагаемых налогом минимов доходов граждан (850-1700 грн).

"Хотя стоит обратить внимание, что неявку в ТЦК и СП после надлежащего получения повестки о мобилизации будут квалифицировать как уклонение от мобилизации, что влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 336 Уголовного кодекса и лишение свободы от 3 до 5 лет", – говорят юридические эксперты.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, в каком случае украинец может отказаться от повестки в военкомат.

Смотрите также видео 5 канала: ПРИФРОНТОВА КРАСНОГОРІВКА: як місцеві поліцейські допомагають жителям міста-примари

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ