Украинский военный

Что будет, если после получения повестки не посетить военкомат или ТЦК

Shutterstock

Детальная информация

Верховная Рада на 3 месяца продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине, а потому "Дивогляд" расскажет об ответственности, предусмотренной за неявку в военкомат после получения повестки.

Напомним, что мобилизации подлежат все граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет, которые могут выполнять свою воинскую обязанность, кроме исключений, предусмотренных законодательством. Когда лицо, подлежащее мобилизации, получит повестку, оно обязано появиться в военкомате или в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (ТЦК).

Если человек принадлежит к категории, не подлежащей мобилизации, то он должен терцентру комплектования и соцподдержки предоставить документы, подтверждающие основания для освобождения от мобилизации. Если лицо не явилось в военкомат или ТЦК после получения повестки, то для него предусмотрена следующая ответственность:

  • Согласно статье 210 КУоАП, за неявку по вызову в ТЦК для определения назначения в военное время предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 3 400 − 5 100 грн с последующим доставлением лица в ТЦК.
  • Согласно статье 337 УКУ, если призывника проинформировали о необходимости явиться в ТЦК во время телефонного разговора, при наличии доказательств вызова, оформленных в надлежащем процессуальном порядке, лицо могут привлечь к уголовной ответственности в виде штрафа 5 100 − 8 500 грн или исправительных работ сроком до одного года.
  • Согласно статье 336 УКУ, в случае дальнейшего уклонения военнообязанным от исполнения мобилизационного распоряжения о направлении на прохождение военной службы (в том числе после прохождения медкомиссии) – лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Национальная полиция имеет право административного задержания военнообязанных, если они нарушили законодательство о мобилизационной подготовке и мобилизации и доставлять их в территориальный центр комплектования (статья 259, статья 262 КУоАП, ч. 3 ст. 38 Закона Украины О воинской обязанности и военной службе ).

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, кого не имеют права призвать даже в военное время.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ