Астронавт

Впервые в истории: к программе подготовки астронавтов привлекли человека с инвалидностью

Shutterstock

Европейское космическое агентство сформировало новую команду

Европейское космическое агентство (ESA) впервые привлекло к участию в программе подготовки астронавтов человека с инвалидностью, передает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

Впервые за 13 лет ЕКА сформировало новую команду астронавтов. Среди 22,5 тыс претендентов было избрано 17 лучших. Команда будет состоять из пяти человек, а двое будут в резерве.

В частности, в список членов команды вошел и 41-летний британец по имени Джон Макфолл. В возрасте 19 лет мужчина потерял ногу в автотроще, но быстро освоил протез и с тех пор активно занимался спортом. В частности, у него немало достижений в спринтерском беге и даже представлял Британию на Паралимпийских играх.

Макфолл примет участие в отдельном исследовательском проекте, который создавался ESA совместно с NASA. Целью проекта является привлечение астронавтов с инвалидностью в полеты в космос в рамках будущих миссий.

Для начала необходимо четко установить, что привлечение к команде астронавтов человека с инвалидностью не представляет угрозы для других членов экипажа. Потом необходимо будет адаптировать космические препараты для специальных участников миссий.

Соответствующая исследовательская программа начнется весной 2023 года в центре ЕКА в Кельне, Германия. Она продлится год, после чего астронавты начнут обучение на Международной космической станции.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в NASA обнародовали фотографии Луны 50-летней давности, которые раньше никто не видел.

Смотрите также видео 5 канала: "Космический камикадзе": NASA запустила в космос корабль, чтобы разбить его об астероид.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ