Метеорит

Что было бы с Землей, если NASA не сбила бы астероид – ученый

Shutterstock

Возможны разные сценарии развития событий

Профессор планетарных наук королевского колледжа Лондона Гарет Коллинз считает, что если бы NASA не удалось реализовать миссию DART, это могло бы привести к катастрофическим последствиям. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

Известно, что в ночь с 26 на 27 сентября в рамках этой миссии ученые запустили зонд для столкновения с астероидом, чтобы перенаправить его. Это была проверка, способно ли человечество на современном этапе научного развития сбить астероид. Подробнее об этом читайте здесь.

Однако что было бы теоретически с нашей планетой, если бы миссия провалилась?

"Если бы астероид размером с Диморф упал на большой город, например, Лондон, то на всем юго-востоке Англии в домах выбило бы окна. Потеря в области Лондона и пригородов была бы катастрофической – в центральной части города никто не выжил бы из-за воздушного удара", – рассказал Коллинз.

В результате падения такого астероида может образоваться кратер шириной 1.6 километра и глубиной 370 метров. Кроме того, существует большая вероятность, что астероид взорвался бы в воздухе, а его обломки спровоцировали бы масштабные пожары.

"Если бы астероид упал в океан, он создал бы очень большие волны цунами. Но если бы это произошло глубоко в океане, волны рассеялись бы до волны довольно низкой амплитуды, прежде чем достичь побережья", – сказал специалист и добавил, что космическое тело не упало бы на такой большой город, как Лондон, но все же вероятность этого была.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что на Марсе обнаружили следы древнего океана или масштабного катаклизма.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ