Как пережить зиму 2023 в тепле – действенные советы

Уже не первый месяц украинцев предупреждают о том, что грядущая зима будет холодной. При этом большее напряжение придают постоянные веерные отключения в Украине.

В связи с этим "Дивогляд" делится с вами рекомендациями от Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины относительно того, как пережить осенне-зимний период 2022-2023 годов без сложностей.

Уменьшите расход тепла в доме:

Заметьте, что в оконной раме не должно быть щелей, запускающих с улицы холод. Именно поэтому в преддверии холодов следует уделить время и утеплить пластиковые и деревянные окна.

Читайте также: Как утеплить деревянные и пластиковые окна – советы.

Щелей не должно быть и в местах крепления подоконника. Их можно заполнить монтажной пеной или герметиком. Также должны отсутствовать и щели между полотном дверей и дверными коробками.

Проверьте, насколько плотно у вас закрываются окна. Если заметны продувки в современных стеклопакетах – обратитесь в компанию, которая вам устанавливала их.

Также полезно будет наклеить на стекло окна теплосберегающую пленку, а также нацепить жалюзи и плотные шторы. Все это поможет вам сохранять тепло в доме. Но учтите, что шторы не должны перекрывать батареи, так как это будет препятствовать распространению комнаты тепла.

Ковровое покрытие на полу не только дарит уют вашему дому, но и не дает замерзнуть зимой. Особо стоит обратить внимание на покрытие тем, у кого есть дети. Застелите пол коврами по крайней мере в тех комнатах, где вы проводите больше времени.

Если у вас боковая квартира или какая-то стена сильно промерзает зимой – утеплите ее пенополистирольными листами, гипсокартоном, пробковой настенной плиткой или пробковыми обоями. Также можно перекрыть стену занавесками, которые создадут дополнительную прослойку воздуха между ней и комнатой.

Если у вас стоит старая входная дверь, рекомендуем вам заменить ее на двойную. Если нет такой возможности – оббейте внешнюю сторону двери дерматином и подложите под него слой изолона, стекловаты или поролона.

Плотно закрывайте двери между отопливаемыми и неотапливаемыми помещениями. То же касается и подъезда: если там есть две двери, то закрывайте их обе.

Экономьте электроэнергию:

  • замените лампы накаливания на светодиодные и включайте только минимальное количество ламп;
  • не включайте более одного мощного прибора одновременно;
  • расположите мебель так, чтобы получить максимальное естественное освещение;
  • включайте экономичные режимы работы техники и оборудования;
  • не оставляйте электроприборы в режиме ожидания;
  • максимально загружайте стиральную машину и используйте температуру стирки 30°C;
  • не кипятите полный чайник, если необходимо половина или меньше;
  • используйте термосы;
  • установите и используйте термостатические регуляторы на батареях – не перегревайте и не пересушивайте комнаты, поддерживайте в них температуру не выше 21°C;
  • установите реле защиты от скачков напряжения.

Читайте также: Как самостоятельно сделать генератор для роутера – советы.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как правильно экономить во время войны.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше