Взрыв

Как спастись от "грязной бомбы" – советы

shutterstock.com

"Не следует исключать применение россиянами "грязных бомб" во время войны"

На фоне российской агрессии специалисты поделились советами, которые могут помочь спастись от "грязной бомбы". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Довідка".

"Грязной бомбой" называют смесь взрывчатки, например динамита, и радиоактивных веществ. Также эта бомба известна как радиологическое рассеивающее устройство (РРП).

"Не следует исключать применение россиянами "грязных бомб" во время войны. Эти бомбы еще называют "оружием террористов". Поскольку такие бомбы являются инструментом устрашения, то их могут применять на территориях, где нет активных боевых действий и высока плотность населения. Не следует путать его с ядерным оружием. "Грязная бомба" не может создать ядерный взрыв, как ядерное оружие, хотя и может распространить радиоактивное загрязнение в сравнительно небольших количествах и на ограниченные расстояния", – сказано в сообщении.

Главная опасность "грязной бомбы" – сам взрыв, в результате которого могут погибнуть или пострадать люди. Жертвой радиации могут стать прежде всего те, кто находится в эпицентре взрыва. На большом расстоянии опасность представляет только вдыхание пыли, употребление загрязненной пищи или загрязненной воды.

Правила спасения при применении "грязной бомбы" такие же, как и во время радиационной аварии на АЭС:

  • направляйтесь в укрытие и оставайтесь на нем;
  • слушайте инструкции от органов власти, ГСЧС или полиции.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что делать в случае радиационной аварии.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ