Археологи нашли доказательство наиболее раннего использования опиума – фото

В центре Израиля раскопали могильную яму с сосудами времен бронзового века, где были наркотические вещества.

В Тель-Иегуде в центре Израиля проводили археологические раскопки в могильной яме, где были сосуды XIV века до н.э. Благодаря их исследованию ученые нашли наиболее раннее свидетельство использования опиума в древнем мире. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Times of Israel.

В последние десятилетия ученые провели много исследований, связанных с хронологией распространения опиума. Они нашли свидетельства его использования во времена неолитического периода. Также с 6000 г. до н.э. существуют тексты, посвященные употреблению опиума и большой религиозной иконографии.

Однако, раскопки в Израиле предоставили ученым настоящее подтверждение этого. Опиум находился в древних керамических кувшинах, импортированных из Кипра, а также в других сосудах из погребального комплекса из Тель-Иегуди. Кроме этого, на месте исследования нашли ханаанские могилы позднего бронзового века.

Читайте также:

Посуда была взята на исследование, чтобы проанализировать органические остатки. Оказалось, что в восьми сосудах содержатся частицы опиума. То есть, это старейшее доказательство психоактивного употребления наркотиков в археологических записях. Древние люди использовали опиум в медицинских, культовых и ритуальных целях.

"Это первое эмпирическое физическое доказательство использования опиума в Леванте в позднем бронзовом веке – и, я бы сказала, даже в Старом Свете", – рассказала ведущая исследовательница Ванесса Линарес.

В рамках своей докторской диссертации Линарес завершила химический анализ сосудов под руководством профессора Ронни Ноймана из Института Вейцмана. Выявленные химические маркеры опиума и их последствия были затем применены к археологическому контексту раскопок, а также геополитической ситуации в Леванте в течение 14 века до нашей эры.

Кстати, ранее "Дивогляд" сообщал, что археологи нашли останки людей и животных, датируемых последним ледниковым периодом.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше