Флаг Украины

Инвестиционная привлекательность Украины упала до показателей 2013 года – ЕБА

Shutterstock

И причиной этого является не только война на территории нашего государства

В 2022 году индекс инвестиционной привлекательности достиг наименьшего значения с 2013 года, рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на сообщение Европейской бизнес-асоциации.

Лишь за 6 месяцев Украина значительно снизила свой интегральный показатель индекса инвестиционной привлекательности до 2,17 балла из 5 возможных. Понятно, что это следствие войны на нашей территории.

В то же время, есть еще несколько факторов, способствующих уменьшению индекса привлекательности Украины – коррупция и слабая судебная система.

Ранее этот показатель опускался во время пандемии COVID-19 и равнялся 2,4 балла. Во время Евромайдана эта цифра составляла 1,8 балла и до сих пор этот индекс считается самым низким за все время проведения исследования.

Однако уже после революции Достоинства показатель заметно вырос. Аналогичный результат в ЕБА ожидают и после завершения войны.

"Состояние инвестклимата оказалось откинутым к 2012–2013 годам, еще до начала любых военных действий. И это довольно неплохой результат, по-моему, учитывая, что в стране идет полномасштабная война. Это свидетельствует и об устойчивости украинского бизнеса, и о мужестве. наших людей, а также о том, что реформы и позитивные изменения последних восьми лет дали нам определенный запас прочности", – сказала Анна Деревянко – исполнительный директор ЕБА.

Сегодня около 53% СЭО считают инвестиционную привлекательность нашей страны слишком неблагоприятной. Еще полгода назад этот показатель составлял всего 5%.

Что касается руководителей компаний, 34% считают инвестиционную среду Украины неблагоприятной. Из них 4% – представители юридического и консультационного бизнеса.

Несмотря на такую негативную статистику, 91% компаний заявили, что намерены продолжать деятельность на рынке Украины, а 55% готовы инвестировать в государство даже во время войны.

Также около 12% уверены, что для новых инвесторов зайти на украинский рынок в этом году будет выгодно, но остальные 57% имеют обратное мнение.

Говоря о положительных изменениях, которые будут способствовать повышению индекса привлекательности Украины, следует отметить предоставление нашему государству статуса кандидата на вступление в ЕС, отмену пошлин и квот на украинский экспорт, а также "транспортный безвиз" с Европейским Союзом.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, в каких специалистах больше всего нуждаются украинские работодатели.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ