Instagram

Число пользователей Instagram в Украине резко уменьшилось – чем это обусловлено

Shutterstock

Специалисты провели анализ статистики Instagram и Facebook

Число пользователей популярной соцсети Instagram резко упало. Почему это произошло, разбирался "Дивогляд" со ссылкой на коммуникационное агентство Plusone social impact.

Сегодня почти у каждого есть своя страница в Instagram и даже не одна. В настоящее время количество пользователей соцсети из Украины составляет около 13,2 млн, но без учета жителей Донецкой и Луганской областей. Вместе с этим количество украинских пользователей уменьшилось на 2,5 млн.

Специалисты, которые проводили исследования, могут объяснить это тем, что большинство украинцев сейчас находятся за кордом, а значит Instagram считает их, как представителей другой страны.

Для проведения анализа использовались следующие источники: Facebook Ads Manager, данные Государственной службы статистики Украины, Google Trends, TikTok Ads Manager, Google Ads Reach Planner.

Если говорить о другой соцсети – Facebook, то в этом случае ситуация несколько иная. Если пользователь уехал, например, в Польшу, его все равно причислят к украинской аудитории. Несмотря на это, Facebook также понес некоторые потери – количество его пользователей уменьшилось на 150 тыс и теперь общее количество составляет 15,6 млн.

статистика пользователей Instagram и Facebook по регионам Украины
статистика пользователей Instagram и Facebook по регионам Украины
Фото: Plusone

Наибольший охват Facebook и Instagram упал на временно оккупированных территориях, а также в регионах, где ведутся боевые действия.

Если наблюдать за статистикой по всем регионам Украины, то можно увидеть, что популярность Facebook и Instagram в разных областях отличается. Так, в Киевской области предпочтение отдают Facebook (57%), чем Instagram (49%). А вот менее популярным Facebook является в Харьковской области (25%), а Instagram – в Херсонской области (21%).

Рост пользователей Facebook наблюдается в Днепропетровской (3,3% и Черкасской (2,8%) областях), Киевской (-19,1%) и Харьковской (-21,1%) областях.

статистика пользователей Instagram и Facebook по регионам Украины
статистика пользователей Instagram и Facebook по регионам Украины
Фото: Plusone

Говоря о возрастных категориях пользователей, то соцсетью Instagram чаще всего пользуются лица, возрастом 21-22 года (626,3 тыс). После 30 лет больше всего предпочитают Facebook.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что Facebook и Instagram позволили призвать к насилию над российскими военными и путиным.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ