Флаг Эстонии

Эстония выпустила монету, посвященную Украине – фото и видео

Shutterstock

Дизайн разработала украинка

Центральный банк Эстонии выпустил монету в поддержку Украины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на официальный сайт учреждения.

Ее разработала украинка родом из Харькова Дарья Титова, которая из-за полномасштабного российского вторжения переселилась в Эстонию и поступила в Эстонскую академию искусств (ЭКА). По ее словам благодаря созданию дизайна она справилась с чувством беспомощности.

"Мне было плохо, потому что я просыпаюсь от солнечных лучей, а многие украинцы просыпаются под звуки ракет и бомб. Чтобы выразить это чувство, я нарисовала на монете девушку, защищающую птичку в руке", – поделилась Титова.

Разрабатывать монету начали в апреле, где важную роль сыграла ЭКА. Здесь этой весной продолжили обучение вынужденные переселенцы из Украины. Академия организовала конкурс дизайна для студентов, где победу одержала Дарья. Ее дизайн приняли Центробанк, Еврокомиссия и страны ЕС, после чего добавили надпись "Слава Украине".

Продажа монеты номиналом €2 началась в пятницу, 8 июля. Ее можно приобрести за €18, а полученные деньги передадут в поддержку Украины. Всего выпущено 40 тыс монет, но один человек может приобрести максимум 50 экземпляров. В банке готовы увеличить первоначальный тираж, если монета будет пользоваться спросом. К концу этого года в обращение введут 2 млн монет.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что Белый дом выпустил коллекционную монету "Остров Змеиный".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ