Солнечная система

Земля столкнется с Марсом: ученые рассказали о вероятностях разрушения нашей Солнечной системы

Shutterstock

Ученые создали компьютерные симуляции

Канадские ученые рассказали о вероятности разрушения всей солнечной системы. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Futurism.

Исследования проводили специалисты Гаретт Браун и Анно Рейн из Университета Торонто. Они выдвинули утверждение, что небольшие гравитационные воздействия космических объектов могут способствовать разрушению нашей Солнечной системы.

Для более тщательного анализа ученые создали компьютерные симуляции, с помощью которых рассмотрели возможные последствия максимального приближения любой звезды к нашей Солнечной системе. Результаты моделирования продемонстрировали, что смещение орбит нескольких планет может произойти, если звезда приблизится к нашей Солнечной системе менее чем на 37 млрд км.

Из-за этого ее стабильность может испытать определенные нарушения: некоторые планеты могут столкнуться друг с другом, а в худшем случае – выйти за пределы системы. Пока известно, что ближайшая к нашей Солнечной системе звезда Проксима Центавра расположена на расстоянии 39 трлн км.

Специалисты сообщают, что для осуществления соответствующих изменений в Солнечной системе достаточно, чтобы другая звезда сместила орбиту Нептуна на 0,1% своей гравитацией. Это продемонстрировало и проведенное учеными моделирование.

Результаты исследования доказали, что в случае такой катастрофы может произойти столкновение Меркурия с Венерой, Землей или Марсом. При этом специалисты не исключают вероятности столкновения Марса с Землей, а Уран, Меркурий и Нептун вообще могут выйти за пределы Солнечной системы.

"Если что-то подобное и произойдет, то солнечная система не разрушится сразу, это будет длительный процесс. Конечно, конфигурация системы изменится, но до полного коллапса пройдет очень много времени", – говорит Рейн.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что аппарат NASA сделал ближайшие снимки облаков Юпитера и его луны.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ