Медаль Филдса

Украинка стала второй в истории обладательницей престижной награды по математике

відкриті джерела

Женщина "изобретает свежие и неожиданные инструменты, позволяющие ей преодолевать барьеры, которые сдерживали нас годами"

Украинка Марина Вязовская завоевала Филдсовскую премию – престижную награду по математике. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Twitter.

Церемонию провели в Хельсинки. 37-летняя уроженка Киева, номинированная швейцарской Федеральной политехнической школой Лозанны, получила медаль за решение задач об упаковке шаров в многомерных пространствах.

"Вязовская изобретает свежие и неожиданные инструменты, позволяющие ей преодолевать сдерживавшие нас годами барьеры", – рассказал профессор математики в Принстоне Питер Сарнак.

Таким образом, украинка стала второй женщиной, получившей эту премию. До этого в 2014 году наградили Мариам Мирзахани из Ирана, которая умерла через три года.

Международный математический союз также наградил француза Уго Дюминиль-Копена, британца Джеймса Мейнарда и американца Джуна Хео. Сначала мероприятие хотели провести в Санкт-Петербурге и его должен был открыть владимир путин, но из-за войны церемонию перенесли.

Отметим, что Филдсовскую премию учредили в 1936 году и с тех пор ее проводят каждые 4 года. Медали получают за "выдающиеся математические достижения" 2-4 лауреата в возрасте до 40 лет.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что украинский режиссер Олег Сенцов женился.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ