NASA

NASA планирует построить ядерный реактор на Луне – к этому привлекли три мощные компании

Shutterstock

Известно, когда ожидают получить полноценный функционирующий реактор

Национальное космическое агентство NASA подписало контракты с тремя компаниями на строительство атомных электростанций на Луне, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на TechCrunch.

Агентство имеет целью построить на спутнике Земли ядерный реактор. Каждая из привлеченных компаний будет разрабатывать свою часть систем вместе с несколькими партнерами. Это будут так называемые "начальные концепции", которые не обязательно реализуются на Луне, но будут претендовать на это.

Процессом разработки проекта руководит Исследовательский центр Гленна в Кливленде с привлечением Министерства энергетики США.

"Проект Fission Surface Power – это вполне достижимый первый шаг к освоению Соединенными Штатами ядерной энергетики на Луне. Я с нетерпением жду, чего добьется каждая из этих команд", – сказал директор Национальной лаборатории Айдахо Джон Вагнер.

Каждый из участников получит по $5 млн. на разработку концепций. Этот период будет длиться около года. В результате ожидается, что ядерный реактор будет производить электроэнергию, направленную на поддержку будущей лунной базы, созданной в рамках программы Artemis. Как известно, эта программа направлена на возвращение человека на Луну с целью продолжения научных исследований.

Специалисты заявляют, что системы ядерного разделения способны обеспечить питанием разные объекты, независимо от их местоположения, солнечного света и других природных условий. При текущих характеристиках ядерная станция проработает не менее 10 лет.

NASA также отмечает, что работа, выполненная по настоящему контракту, может иметь другие будущие применения на Земле или двигателях для космических аппаратов дальнего действия, которые можно будет применять для исследования дальнего космоса.

Полноценно функционирующий реактор ожидают получить уже к 2030 году.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что впервые в истории ученые вырастили растение в почве Луны.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ