Земля и Луна

Ученые начали сомневаться в том, что 550 млн лет назад произошло массовое вымирание

Shutterstock

Ученые разобрались в настоящих причинах

Наша планета и жизнь на ней вызывают большой интерес в ученых, которые регулярно проводят исследования и узнают что-нибудь новое. Так, например, многие погрузились в историю жизни на Земле и начали ставить под сомнение тот факт, что массовое вымирание на самом деле произошло, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на EurekAlert.

Специалисты из Кембриджского университета решили разобраться в настоящих факторах, которые могли спровоцировать массовое вымирание животных еще 550 млн лет назад. Для этого они изучили остатки животных эдиакарского периода (580 млн лет назад) – биосообщество трех окаменелостей периода между 575 и 543 млн лет назад.

В ходе исследования ученые установили, что на начальных этапах вымирания животных их разнообразие резко сократилось, а спустя еще около 40 млн лет произошел "кембрийский взрыв", повлекший за собой появление новых видов.

Ученые предполагают, что именно такое падение разнообразия и свидетельствует о массовом вымирании. Также существует вероятность, что оно было вызвано экологической катастрофой.

Исследователи обнаружили, что ближе к концу эдиакарской эры животные проявляли больше активности в межвидовом взаимодействии. Чаще всего это наблюдается при изменении типов экосистемы. Впоследствии причиной сокращения пород животных стало то, что одни виды преобладали другие.

Подытоживая, ученые отметили, что так называемого катастрофического массового вымирания во время эдиакарской эры не происходило. И именно Эдиакарский эриод стал фактором, спровоцировавшим "кембрийский взрыв".

"Мы обнаружили, что факторы, стоящие за этим взрывом на самом деле начались во время эдиакарского периода, гораздо раньше, чем считалось ранее", – говорит Эмили Митчелл, один из авторов исследования.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщил, что ученые узнали, в какое время года началось массовое вымирание динозавров.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ