Мариуполь

"Оставляйте меня на лавочке, я буду умирать": мариупольцы, которым удалось выехать из оккупированного города, рассказали, как выживали в нечеловеческих условиях

Shutterstock

Повторилось то, чего никогда не должно повториться

Блокада Мариуполя стала настоящей катастрофой, о которой никто не мог подумать в 21 веке. Люди, которые все это время сидели в оккупированном рашистами городе, рассказывают ужасные истории своего выживания. Захватчики не жалели никого: ни женщин, ни детей, ни пожилых людей.

"Дивогляд" рассказывает историю 80-летних людей, которые ради спасения собственной жизни шли пешком через весь город, чтобы эвакуироваться.

Они с самого начала не верили в блокаду Мариуполя и воспринимали это как запугивание со стороны россии.Однако сегодня мы видим, как путинская россия заставила людей больше месяца сидеть в страхе и холоде, без воды, еды, света и связи, под постоянными обстрелами и бомбардировками.

"Все кашляем, одышка. Дыры, которые есть в подвале для вентиляции, только заткнем каким-нибудь хламом, здесь взрыв – и все эти тряпки, бумага вылетали как пробка из бутылки из-под шампанского. Постоянные сквозняки и пыль", – вспоминает пожилая пара, что спаслась из Мариуполя.

Мариуполь
Мариуполь
Фото: Маріупольська міська рада

Погибших людей хоронили прямо во дворах, если конечно еще оставалось место. Супруги рассказали, что им и самим пришлось участвовать в похоронах женщины, не выдержавшей этого ужаса.

"В подвал с 4-го подъезда спустили бабушку, она была такая старушка, наконец-то она в этом подвале и умерла. Вытащили ее, рядом была детская площадка, куда попали несколько снарядов, вот в одном из воронок от снарядов мы эту бабушку похоронили. А в других домах, воронки еще больше были, смотрю – там по 3-4 крестика стоят", – делятся пенсионеры.

оккупанты снова пытаются скрыть масштабы геноцида в Мариуполе
оккупанты снова пытаются скрыть масштабы геноцида в Мариуполе
Фото: Маріупольська міська рада

Когда уже не было сил терпеть этот ужас и ждать смерти, супруги решили действовать. Они самостоятельно шли через весь город около четырех часов, с сумками и котом.

"Мы вышли все вместе, но, потому что у меня за плечами рюкзак, сумка и две катившиеся сумки и кот, конечно. Ему 16 лет, он всю жизнь прожил с нами, из маленького котенка. Я отремонтировал переноску, до сих пор им путешествуем, он в Киеве у нас", – рассказывает мужчина.

Супруги пришли в эвакуационную колонну последними и уже были совсем без сил:

"Последними, потому что сваха почти не могла ходить. Дошли мы почти до "ПортCITY", и сваха сказала: "Оставляйте меня на лавочке, я буду умирать". Она сознание теряла, я ей: "Валечка, я не смогу тебя поднять, у меня сил не хватит. Палку ей нашли какую-то, вот она оперлась на этот палку, отошла, и пошли мы дальше. Сделаем 10 шагов, останавливаемся. Очень тяжело", – вспоминает пенсионер.

Мариупольцы ждали с утра до позднего вечера, но выехали из оккупированного города, где проходят бои, в более спокойный оккупированный поселок Никольское.

"Это была школа, людей было очень много, люди сидели и в фойе, и в классах. Кто-то лежал, условий не было, сидели на стульях, спали на стульях. Зарегистрировали нас, и сказали, что на следующий день должна быть фильтрация. С самого утра заняли очередь. Стояли мы долго, у меня давление поднялось, но дождались мы", – рассказал мариуполец.

Фильтрация проходила в поселке Мелекино, в 20 км от Мариуполя. Там мариупольцы провели тринадцать дней. Впоследствии пара решила двигаться дальше, через оккупированный Мелитополь. Но и там их вынудили проходить процедуру фильтрации.

"Получается так, что в пределах "ДНР" эти бумажки нужны, потому что они являются пропуском на блокпостах, а в пределах русской армии, как мы выезжали – окольными дорогами, через проселки, проехали в Запорожье 18 блокпостов русских – там об этой бумажке даже не знают. Эти бумажки нужны только в рамках ДНР", – рассказывает супруги.

Очевидцы сообщили, что на постах мужчин призывного возраста (до 60 лет) уговаривают поступить в армию ДНР и таким образом разрушать свои территории.

"Призывного возраста – до 60 лет мужчин, это мое мнение, и она потом вроде бы подтвердилась, они стали уговаривать людей вступать в ряды "армии" "ДНР". Там даже было две такие очереди: старше 65 – в очередь для пожилых людей, и младше, там же женщины и дети.Помимо того, что пробивали все данные, им "откатывали" все пальчики и даже делали отпечаток ладони, делали фото – фас и профиль, с обеих сторон", – вспоминает мужчина.

Сегодня супруги находятся вместе со своими родными – детьми. Они с ужасом вспоминают то, что им пришлось пережить и благодарят Бога, оставшихся в живых:

"Слава Богу, что мы живы, выжили, терпели, прошли этот тернистый путь, и слава Богу, собрались с детишками. Немного отходим. Раньше только начинаешь говорить – и уже слезы душат, а теперь вот немного отошли от этого стресса, но все равно все в душе осталось, все осталось", – подытожили мариупольцы.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что украинцы создали документальный фильм о городе-призраке, который называется "Мариуполь. Хроники ада".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ:https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ