Ученые нашли затерянный континент, существовавший 50 млн лет назад – фото

Американские, французские и турецкие исследователи нашли признаки, указывающие на существование затерянного континента под названием Балканатолия. Сегодня он охватывает современные Балканы и Анатолию.

Группа палеонтологов и геологов, которой руководили ученые из Национального центра научных исследований, считают, что ранее открытый континент характеризовался очень специфической фауной. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Что известно о Балканатолии?

34 млн лет назад этот континент соединял Западную Европу и Азию. Это повлияло на прибытие азиатских животных и вытеснение ими прошлой фауны. Вот карта, которая демонстрирует эту местность 40 млн лет назад и в наши дни:

Балканатолія на картах
Балканатолія на картах
Фото: Alexis Licht & Gregoire Metais

Читайте также:

Известно, что от 55 млн до 34 млн лет назад, то есть во времена эоцена, территории Западной Европы и Восточной Азии были отдельными массивами суши. Их населяли радикально разные млекопитающие, потому что, например, европейские леса были населены эндемиками – животными и растениями, которые могут жить на ограниченной территории, а вот в Азии фауна была разнообразнее.

Однако, примерно 34 млн лет назад западно-европейскую местность начали населять азиатские виды, которые существенно обновили фауну позвоночных и привели к вымиранию эндемиков. Этот период известен как эоцен-олигоценовое вымирание.

В свое время ученых интересовали обнаруженные на Балканах окаменелости, которые показывали, что задолго до вышеупомянутого периода азиатские млекопитающие населяли Южную Европу. К счастью, недавнее исследование ранних палеонтологических открытий раскрыло эту тайну.

Иллюстрация пейзажа периода эоцена
Иллюстрация пейзажа периода эоцена
Фото: Shutterstock

Оказалось, что большую часть эпохи эоцена территории, где сейчас расположены современные Балканы и Анатолия, населяла однородная наземная фауна. Она была иной, чем та, которая встречалась в Европе и Восточной Азии. Это позволило сделать предположение, что указанный регион должен был быть единым массивом суши и отделенным от соседних континентов.

Кроме этого, во время исследования использовали найденное в Турции новое месторождение окаменелостей азиатского происхождения, которое датируется 38-55 млн лет назад. Там были обнаружены фрагменты вымерших в конце эоцена челюстей бронтотериевых – существ, похожих на крупных носорогов.

Бронтотериевые (Brontotheriidae)
Бронтотериевые (Brontotheriidae)
Фото: Nobu Tamura (http://spinops.blogspot.com)

Все эти открытия помогли исследователям узнать историю Балканатолии, которая была расположена между Европой, Африкой и Азией. Она существовала 50 млн лет назад и имела уникальную фауну, а 40 млн лет назад она была своего рода захвачена азиатскими жителями.

Это было обусловлено географическими изменениями, а именно великим оледенением, которое произошло 34 млн лет назад. Это явление образовало антарктический ледниковый щит, снизило уровень моря, объединило Западную Европу и Балканатолию, а также стало началом эоцен-олигоценовое вымирания.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что ученые нашли пропавший континент, который затонул более 50 млн лет назад.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше