6 шокирующих фактов о Древнем Риме, которые вас точно удивят

Расцвет Римской империи считается золотым периодом в истории.

Но кроме выступлений сенаторов, лекций древних мыслителей и заездов на колесницах были обычные будни жителей полисов. И некоторые из особенностей их жизни могут удивить и даже шокировать современного человека, пишет "Дивогляд".

Стирка одежды и отбеливание зубов мочой

Римский туалет
Римский туалет
Фото: Wikimedia Commons

Старая римская пословица Pecunia non olet ("Деньги не пахнут") популярна даже сегодня. Но мало кто знает, откуда она взялась. В первом веке император Веспасиан обложил налогом общественные уборные. И не зря, ведь в то время туалеты были довольно прибыльным бизнесом, а мочу считали настоящим жидким золотом.

С помощью урины размягчали шкуры и обрабатывали шерсть животных, удобряли гранатовые деревья. А еще мочу активно использовали в прачечных для отбеливания белых тканей и усиления цветов цветных.

Но этим использование "жидкого золота" не ограничивалось. По свидетельствам римского поэта Катулла, некоторые вельможи использовали урину для очищения и отбеливания зубов. После такого ополаскивания утреннее дыхание точно приобретало другой запах.

Платные пожарные

Крупный пожар в Риме
Крупный пожар в Риме
Фото: Wikimedia Commons

В период наивысшего развития население античного Рима составляло миллион человек. Для тех времен это был не просто большой, а огромный город. Неудивительно, что с такой плотностью населения там часто случались пожары. Во времена Римской республики в городе появились triumviri nocturni "ночные мужчины" патрули, которые ходили по улицам с пропитанными уксусом тряпками и умели тушить огонь. Но особенность их работы заключалась в том, что они ничего не делали, пока им не заплатят. Никаких "рассчитаемся потом", деньги вперед.

Во времена Гая Юлия Цезаря прославилась пожарная бригада, принадлежавшая Марку Лицинию Крассу. Его пожарные не просто тушили огонь, а перед этим быстренько скупали имущество погорельцев, чтобы потом перепродать по выгодной цене. У пострадавших выбор невелик получить хоть какие-то деньги, или просто ждать, пока все сгорит дотла.

В июле 64 года н. э. В Риме вспыхнул пожар, который не могли обуздать 6 дней. Тогда огонь уничтожил две трети города.

Косметика и лекарства из крови и пота гладиаторов

Стригил
Стригил
Фото: Wikimedia Commons

Перед поединками тела гладиаторов смазывали маслами, а после боев специально обученные сотрудники особыми скребками – стригилами, соскребали это масло, которое смешивалось с потом бойца. Потом из этой смеси делали кремы для женщин. Считалось, что феромоны и афродизиаки, которые там содержатся, сделают римлянку особенно очаровательной и желанной.

Находилось применение и для крови раненых гладиаторов (несмотря на распространенное мнение, умирали они не так часто). Считалось, что средства с таким ингредиентом прекрасно помогают от головной боли и даже от приступов эпилепсии.

Изысканные деликатесы античной кухни

.
.
Фото: Wikimedia Commons

Древние римские вельможи были еще теми гурманами. До нас дошла кулинарная книга De Re Coquinaria, в которой можно найти много интересных рецептов. Например, неощипанный дрозд, фаршированный свиным выменем. Но настоящие богачи для начинки использовали… языки соловьев.

Очень любили римляне запеченных сонь (это такие небольшие грызуны, похожие на выверку). Их засовывали в глиняные кувшины так, что сверху оставалась лишь голова, и откармливали. Сейчас у итальянской мафии, кстати, сони тоже считаются деликатесом.

Очень ценился в те времена свиной мозг. К чему его только не добавляли: в колбасы, печеные, оладьи, фаршированные тушеные огурцы. И даже пироги с лепестками роз.

А козьи кизяки использовались для приготовления энергетиков. По словам Плиния, даже император Нерон пил такой напиток. Не известно кому первому пришло в голову испытать на себе действие этого средства.

Изготовление гарума
Изготовление гарума
Фото: Wikimedia Commons

Но самое интересное древнеримское блюдо, которое сейчас смущает умы кулинаров всего мира – соус гарум из ферментированной рыбы. Для его приготовления Рыбу надо было выдерживать в бочках с водой на солнце по 2-3 месяца. Затем туда добавляли уксус, соль и оливковое масло, перец или вино. Из-за запаха готовить такой соус разрешалось только в провинциях, а в города его привозили в герметично упакованных кувшинах.

В Римской Поварской книге Апиция I века н. э. гарум входил в состав большинства рецептов. Его добавляли как к соленым, так и к сладким блюдам.

Гарум также считался лекарственным средством его применяли при укусах собак, нарывах, поносе. Соус служил римлянам важным источником разных солей и минералов, а также лечил от кишечных паразитов.

Производством гарума были заняты и античные города-государства на территории Украины (Ольвия, Херсонес, Пантикапей). Этому способствовали щедрый осенний вылов макрели (скумбрии) в Черном море, а также неисчерпаемые залежи качественной поваренной соли на севере Крымского полуострова.

Сегодня похожий рецепт приготовления рыбного соуса применяется в Таиланде и Вьетнаме, где заправку нон-ман считают одним из самых ценных продуктов после риса.

Коллективная туалетная бумага

Ксилоспонгий
Ксилоспонгий
Фото: Wikimedia Commons

Никакой таулетной бумаги в Древнем Риме, конечно же, не было. Зато были специальные туалетные щетки, которые назывались ксилоспонгий морская губка, прикрепленная к деревянной палочке. Средства эти были коллективными и многоразовыми. После использования их мыли в ведре с раствором соли, уксуса и соды. Конечно же, такой гигиенический прибор трудно назвать стерильным, поэтому ксилоспонгии способствовали распространению кишечных болезней и паразитов.

В середине 1-го века Сенека писал о германском гладиаторе, который наложил на себя руки с помощью ксилоспонгия. Чтобы избежать боя с дикими зверями, гладиатор спрятался в туалете амфитеатра, протолкнул деревянную палку в глотку и задохнулся.

Странные способы контрацепции

Бордель в Помпеях
Бордель в Помпеях
Фото: Wikimedia Commons

Как мы уже упоминали, в Риме жило очень много людей. Но рождаемость там была настоящей редкостью, поэтому тогдашняя медицина предлагала много методов контрацепции.

Мужчинам перед половым актом предлагали натирать свое "богатство" соком можжевельника. А женщинам надо было взять "мохнатого паука с двумя полосками на спине" завернуть его в кусочек оленьей шкуры и использовать как прокладку перед свиданием.

В Древнем Риме были также распространены бронзовые пессарии маточные кольца, которые должны были блокировать шейку матки и препятствовать попаданию туда сперматозоидов.

Сильфий
Сильфий
Фото: talesoftimesforgotten.com

Но наиболее ценным средством от нежелательной беременности считался лазер или сильфий растение рода ферула семейства зонтичных, которое росло на севере Африки.

В Риме за стебли сильфия, который мог провоцировать выкидыш, отдавали серебро равного веса. Есть свидетельства, что Юлий Цезарь хранил у себя примерно 680 кг сильфия, которым ливийцы выплатили дань Риму.

Сильфию считали не менее надежным вложением, чем золото, потому что спрос на него никогда не падал. Когда добыча сильфия достигла максимального размаха, ее собирали на территории до 200 км длиной и 50 км шириной в области Киренаика. Там растение даже начали изображать на золотых монетах.

К сожалению, за пределами этой местности выращивать сильфий никому не удавалось. В конце концов чрезмерный спрос привел к истощению почвы и уже через столетие это растение полностью исчезло.

Если же все вышеперечисленные меры не помогали, оставался самый радикальный метод – убить младенца сразу после рождения. На территориях, подвластных Римской империи, нашли много захоронений новорожденных. Есть свидетельства, что пока младенец не получил имени или у него не прорезались первые зубы, он не считался живым существом. Вероятно, к таким шагам чаще всего прибегали проститутки, которым трудно было контролировать нежелательные беременности.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше