Древнеримская статуэтка, найденная Артуром Брандом

Детектив отыскал древний артефакт, исчезнувший полвека назад – фото

RFI English / Twitter

Предмет не надеялись отыскать

Нидерландский арт-детектив Артур Бранд нашел бронзовую древнеримскую статуэтку, которую в 1973 году похитили из французского музея. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Euronews и BBC.

40-сантиметровый артефакт датируется I веком и был найден в 1894 году во время археологических раскопок галло-римского поселения. Он почти 50 лет назад находился в музее в коммуне Шатийон-сюр-Сен, но оттуда его украли преступники вместе с 5 тысячами древнеримских монет.

Статуэтку не надеялись отыскать, но однажды к арт-детективу Артуру Бранду обратился австрийский коллекционер, потому что хотел проверить недавно легально приобретенную статуэтку. Мужчина расследовал это дело и понял, что это украденный полвека назад артефакт.

Коллекционер осознал ценность этого предмета и вернул его в музей. Согласно французскому законодательству, владельца должны были наградить за то, что тот хранил находку, но подробно ничего неизвестно. Также отблагодарили Брандо – он может всегда бесплатно посещать музей.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Германии злоумышленники украли дорогу.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ