Незабытая история: как славянские язычники праздновали Новый год

Приближается Новый год, который мы традиционно отмечаем 1 января. Однако, так было не всегда. Другим было и значение праздника для наших предков.

Именно поэтому "Дивогляд" в этом материале расскажет, когда и как праздновали Новый Год славяне до прихода христианства, когда они были язычниками, и после этого.

Не 1 января, а 1 марта?

Прежде всего стоит отметить, что, в отличие от нас, Новый год для наших предков – весенний праздник, как и у большинства древних народов. Это неудивительно, потому что именно весной природа "возрождается" и начинается сезон земледельческих работ.

Совершенно точно рассказать, как именно праздновали славянские язычники Новый год – невозможно из-за недостаточного количества информации, но анализ находок и различных источников может нам кое-что рассказать. Судя по всему, этот праздник наши предки связывали с появлением нового месяца и праздновали в канун весеннего равноденствия, что могли называть Летом.

Идею символической связи между Новым годом, новой жизнью и мартом подтверждает древний языческий обычай, который предусматривал в первый весенний месяц тризну – торжественный обед в честь умерших родственников. В это время воспевали завершение зимнего сезона и жгли соломенное чучело, что впоследствии стало частью обряда на Масленицу.

Последнее символизирует, как человек связан с окружающей природой. Интересно, что в Украине до сих пор проводят тризну, но не всегда в марте из-за связи с Пасхальными праздниками. Сегодня обряд тризны частично трансформировался в поминальные дни, которые отмечают через неделю после Пасхи.

Идол Перуна в Киеве
Идол Перуна в Киеве
Фото: Shutterstock

Почему дата изменилась и при чем здесь Юлий Цезарь?

На празднование Нового года в марте указывают названия месяцев, которые встречаются в романских и некоторых славянских языках. Например, латинские названия некоторых месяцев были унаследованы в порядке их следования, а именно:

  • October (октябрь, от лат. octo) восьмой
  • November (ноябрь, от лат. novem) девятый
  • Decеmber (декабрь, от лат. decem) десятый

Эти названия дошли до наших времен, потому что древние римляне делили год – который, кстати, состоял из 304 дней и начинался с марта – на 10 месяцев. Лишь со временем по инициативе императора Нума Помпилия в календаре появились:

  • январь (Ianuarius) в честь бога света Януса. Он якобы обращал одну часть лица к прошлому году, а вторую – к новому.
  • февраль (Februarius) – бога солнца Феба.

Значительно изменилась ситуация после нововведений Юлия Цезаря, который ввел календарь, ныне известный как юлианский. Согласно ему, новый год должны встречать 1 января.

Едва ли не единственный уцелевший прижизненный портрет Юлия Цезаря
Едва ли не единственный уцелевший прижизненный портрет Юлия Цезаря
Фото: jnsm.com.ua

Именно во времена Древнего Рима зарождается традиция современных новогодних поздравлений и вера, что первый день нового года предвещает новое начало. Это переняли западные народы, а на землях Киевской Руси традиция оказалась по инициативе царя Петра I в 1700 году, который заимствовал ее у Западной Европы.

Кроме этого, дату празднования меняла церковь, потому что еще с XV века Новый год отмечали 1 сентября (14-го по новому стилю) по греко-византийскому обряду. В Византийской Православной Церкви эту дату приняли решением Никейского собора и аргументировали это первой проповедью Иисуса Христа, которая произошла во время иудейского праздника жатвы. Последнее отмечают с 1 по 8 сентября.

В тот период на Руси 1 сентября праздновали день Преподобного Симеона Столпника (или Семена). Он символизировал наступление нового года. А вот на украинских землях, которые тогда были частью Великого Литовского княжества, Новый год отмечали 1 января, следуя вышеуказанным европейским традициям.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о ТОП-5 традиционных рецептах кутьи из разных регионов Украины.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше