Созвездие Южный Крест

Ученые нашли ярко-синий гигант, который тяжелее Солнца в 14,5 раза

iceinspace.com.au

"Для успеха нам нужен был лучший в мире поляриметр"

Астрономы исследовали одну из звезд в созвездии Южный Крест и установили ее габариты и возраст. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Речь идет о звезде, которая известна как Бета Южного Креста, Бекрукс и Мимоза. Она находится от Земли на расстоянии 280 световых лет. Ее изучили ученые из Австралийского национального университета и Монтерейского института астрономических исследований в США под руководством Дэниела Коттона благодаря астросейсмологии и поляриметрии.

"Для успеха нам нужен был лучший в мире поляриметр, который мы разработали в нашем университете", – утверждает соавтор исследования из Университета Нового Южного Уэльса Джереми Бейли.

Созвездие Южный Крест
Созвездие Южный Крест
Фото: Antonio Ferretti

Оказалось, что Бете Южного Креста 11 млн лет, а вот ее вес в 14,5 раза превышает Солнце. Для сравнения, придется составить более 330 тыс масс нашей планеты, чтобы сравниться с весом Солнца.

Эта звезда является ярко-синим гигантом и второй по яркости звездой в созвездии Южный Крест – одного из самых известных в Южном полушарии. Подобные звезды – крупнейшие производители химических элементов в галактике, но пока они почти не изучены.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как зебра спарилась с ослом и родила непривычного малыша.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ