В Великобритании фермер случайно обнаружил древнеримскую мозаику, изображающую "Илиаду" Гомера – фото и видео

Многие слышали о Троянской войне и легендарной битве между Ахиллом и Гектором. Эти события почитали древние греки, но недавняя находка показала, что ими также восхищались далеко вне территорий Греции.

Недавно археологи поделились результатами исследования найденной в Великобритании фермерами мозаики, изображающей сцену из "Илиады" Гомера. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

В 2020 году в графстве Ратленд фермер по имени Джим Ирвин прогуливался в поле своего отца и неожиданно обнаружил фрагменты мозаики. Он сообщил об этом археологам.

"Наша семья обрабатывала эту землю уже лет 50 или 60. Во время локдауна прошлого года я нашел глиняные черепки, не похожие ни на какие другие, что я видел до того. Мы вернулись на это место с лопатой, я выкопал неглубокую траншею – и оказалось, что я точно угадал с местом", – поделился мужчина.

Финансированием срочных раскопок занялся центр "Историческая Англия". По мнению экспертов, речь шла об "одной из самых значительных находок" в Великобритании. Исследование артефакта длилось 1,5 года. Оказалось, что мозаика изображала сцену битву Ахилла и Гектора близ стен Трои – сцену из "Илиады" Гомера.

"Это, безусловно, самая интересная мозаика, найденная в Британии за последнее столетие. Она позволяет по-новому посмотреть на людей того времени, на их отношение к классической литературе", – рассказал представитель Лестерского университета Джон Томас.

Оказалось, что мозаике примерно 1,5 тыс лет. Судя по всему, она украшала пол комнаты на большой Римской вилле, которая принадлежала высокопоставленному аристократу и богачу, прекрасно разбирающемуся в классической литературе.

Кроме мозаики, вблизи археологи нашли остатки кладовых с переходами и вероятный фундамент бани. Сейчас эту территорию охраняют как памятник архитектуры.

Читайте также:

Какое значение имела для римлян сцена, описанная Гомером?

Франц фон Матш "Триумф Ахилла"
Франц фон Матш "Триумф Ахилла"
Фото: відкриті джерела

Известно, что "Илиада" является древнейшей литературной достопримечательностью, дошедшей до наших времен от древних греков. Однако, как она могла оказаться в Великобритании? 

Дело в том, что, согласно мифологии, Рим основали братья Ромул и Рем, которые родились от бога войны Марса и Реи Сильвии. Последняя – дочь или внучка Энея, который был знаменитым героем Трои. Учитывая это, совершенно неудивительно, что римляне чувствовали свою связь с Троянской войной.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые установили, кто создал ямы возрастом 4,5 тыс лет, которые в 20 раз больше Стоунхенджа.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше