Berthasaura leopoldinae

Ученые обнаружили останки неизвестного хищного динозавра, который не имел зубов – фото

Nature

Название динозавра досталось от императрицы и ученой

В Бразилии палеонтологи нашли кости динозавра, который является представителем неизвестного вида. У него не было зубов, но он все равно принадлежал к плотоядной группе рептилий. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.

Останки находились возле сельской дороги в штате Парана, где в районе города Крузейру-ду-Уэсте находится так называемое кладбище птерозавров. Раскопки здесь начали в 2011 году, а закончились они в 2014 году.

С тех пор ученые пытались воссоздать внешность найденного существа, населявшего эту местность 70-80 млн лет назад. В "арсенале" исследователей был череп, челюсть, позвоночник, кости плечевого пояса и таза, передние и задние конечности существа.

Последнюю назвали Berthasaura leopoldinae, а среди палеонтологов динозавра также называют Берта. Эти названия достались от ученой Берты Лутц и местной императрицы Марии Леопольдины, которая жила в XIX веке и занималась науками. Исследования показали, что длина ящера составляла примерно метр, высота – 80 см, а вес – от 8 до 10 кг.

Он передвигался на задних лапах. Berthasaura leopoldinae не имел зубов и имел рот, похожий на клюв, а не на пасть хищника, но его относят к тероподам, то есть плотоядных животных. 

"Отсутствие зубов означает, что динозавр не ел мясо. Многие птицы, например соколы, как известно, прекрасно обходятся без зубов и при этом питаются мясной пищей. Скорее всего, это было всеядное животное, которое проживало не в самых благоприятных условиях, где ему приходилось есть, что придется", – утверждает один из авторов исследования Джоан Алвес Соуза.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что ученые-любители откопали два новых вида хищных динозавров.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ